В этом году впервые в России прошел конкурс среди предприятий различных отраслей народного хозяйства на соискание Национальной премии в области импортозамещения «ПРИОРИТЕТ-2015». НПЦ биотехнологии «Фитогенетика», возглавляемый А.А. Шипуновой, стал номинантом Национальной премии в номинации «Сельское хозяйство». Только здесь, в единственном центре в России, занимаются клональным микроразмножением растений.

Научно-производственный центр биотехнологии «Фитогенетика» был создан в начале 90-х годов на базе КБП и  специализируется на производстве посадочного материала категории супер-супер-элита. Главная задача центра - производство широкого ассортимента посадочного материала плодовых и декоративных культур с закрытой корневой системой, то есть в контейнерах.

В течение полутора месяцев было получено 300 заявок на соискание премии «ПРИОРИТЕТ-2015», причём самое большое количество – в номинации «Сельское хозяйство». Номинантами стали 105 участников конкурса по всем номинациям, среди которых «Машиностроение», «Оборонная промышленность», «Станкостроение», «Химическая промышленность», «Сфера услуг» и так далее. Больше всех номинантов (16) было в номинации «Сельское хозяйство». Из числа номинантов выбирали лучших, то есть лауреатов конкурса.

«В октябре мы получили по электронной почте приглашение принять участие в этом конкурсе, – рассказала Анна Аркадьевна Шипунова – Решили подать заявку в соответствии с требованиями и рассказать о нашем предприятии: с какого времени, каким видом деятельности занимается центр, каких результатов добился коллектив, в чём смысл импортозамещения, ведь на отечественном рынке нет подобной продукции зарубежного производства. Никто кроме нас не занимается клональным микроразмножением растений в нашей стране. Среди номинантов было ещё одно предприятие из Тульской области – питомник Кутепова».