Коллектив АО «КБП» стал лауреатом Национальной премии «Золотая идея» за 2014 год. Всего в копилке АО «КБП» двенадцать премий «Золотая идея» с 2001 по 2015 год.

Работа «Разработка противотанкового ракетного комплекса «Корнет-ЭМ» на базе возимо-переносной пусковой установки» высоко отмечена в числе представителей ведущих российских предприятий-разработчиков и изготовителей продукции военного назначения. Коллектив в составе Л.Г. Захарова, О.Ю. Ястребова, С.Л. Погорельского, И.А. Иванова, А.Н. Князева, Ю.Д. Копылова, В.Н. Жернихина, А.А. Палайчева, Р.В. Куренкова и М.Ю. Кузнецова удостоен второй премии в номинации «За вклад в области разработки продукции военного назначения».

Вручение премии «Золотая идея» проводится уже в 15 раз, начиная с 2001 года, 12 из них удостоены коллективы разработчиков и отдельные специалисты КБП. Значимость премии не умаляется с годами, поскольку соискателям предоставляется возможность заявить на государственном уровне о своих успехах и достижениях в создании новейших конкурентоспособных отечественных образцов вооружения и военной техники.

Существующий переносной противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Э» наиболее полно отвечает требованиям, предъявляемым к лёгкому универсальному оборонительно-штурмовому оружию. Комплекс обеспечивает поражение современных и перспективных танков, оснащённых динамической защитой, легкобронированной техники, фортификационных сооружений, малоскоростных воздушных, надводных и других целей в любое время суток, в затруднённых метеоусловиях и в условиях организованных противником радиоэлектронных и оптических помех. Высокие точностные характеристики обеспечивают поражение одним выстрелом различных малоразмерных целей: пулемётчик (гранатомётчик) в окопе, ДЗОТ, комплекс ПТРК в окопе.

Передовые технические решения, используемые в комплексе, имеют большой потенциал модернизации и позволяют значительно увеличить ряд важнейших тактико-технических характеристик. В первую очередь это касается дальности стрельбы и могущества поражающего действия.

АО "КБП" предлагает вариант комплекса «Корнет-ЭМ» с модернизированным прицелом-прибором наведения, обеспечивающим максимальную дальность стрельбы 8000 м, и новой ракетой, имеющей среднюю бронепробиваемость кумулятивной боевой части 1100-1300 мм.

Увеличение тактико-технических характеристик комплекса «Корнет-ЭМ» достигнуто при сохранении габаритно-массовых характеристик штатного комплекса (возможности переноса составных частей членами боевого расчёта) и без существенного увеличения себестоимости его изготовления.

Система управления комплекса «Корнет-ЭМ» прошла успешные испытания в составе комплекса «Корнет-Э» и подтвердила свою работоспособность, эффективность и надёжность при стрельбе над водной поверхностью. Таким образом, увеличение дальности стрельбы комплекса «Корнет-Э» до 8 км является важным направлением его дальнейшего совершенствования и обеспечит существенные тактические преимущества пехотному подразделению.

Увеличение уровня поражающего действия является общей тенденцией развития любого оружия. Существующий комплекс «Корнет-Э» поражает подавляющее большинство стоящих на вооружении танков с вероятностью 0,85 - 0,92. Вместе с тем существуют варианты мощных танков типа М1А2, Leclerc, Challenger-2, вероятность поражения которых может быть значительно увеличена за счёт применения ракет с повышенной бронепробиваемостью. Вероятность поражения мощных танков увеличивается при модернизации, реализованной в комплексе «Корнет-ЭМ», на 25 - 30%.

Получая награду, первый заместитель управляющего директора АО «КБП» Вячеслав Викторович Ковалёв от лица коллектива поблагодарил организаторов Национальной премии «Золотая идея» за высокую оценку работы коллектива и от лица руководства предприятия высказал глубокую признательность авторскому коллективу за тот вклад, который ими вносится в международный мировой авторитет КБП как одного из лидирующих разработчиков образцов современного высокоточного вооружения.