9 декабря, в День Героев Отечества состоялось торжественное открытие мемориальной доски выдающемуся конструктору-оружейнику, академику Аркадию Георгиевичу Шипунову. Многие годы, с 1962 по 2002 годы, он прожил в этом доме по адресу: проспект Ленина, дом 62.

В знак глубокого уважения к великим сынам Отечества и в память о них мы открываем памятники, называем их именами улицы, пишем о них книги. Продолжая создавать «галерею памяти» Шипунова, именем Аркадия Шипунова, этого уникального Человека, уже названы улицы в Туле и на родине Аркадия Георгиевича в Ливнах, установлен бюст в Туле, изданы книги, открыта мемориальная доска в Ливнах. Жители Орла, где прошли детские годы Шипунова, также намерены увековечить память о своем выдающемся земляке. Новые поколения россиян должны знать и помнить имя того, чья деятельность связана с работой по укреплению обороноспособности страны, защите Отечества. В этот день на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Первомайской почтить память о выдающемся учёном, конструкторе, руководителе, Герое Социалистического Труда, академике Аркадии Георгиевиче Шипунове собрались его родные и близкие, руководители области, города, директора предприятий оборонной промышленности, учащиеся университета, представители коллектива и ветераны АО «КБП» и простые жители нашего прославленного города-оружейника, представители г. Ливны Орловской области — малой родины А.Г. Шипунова, а также гости из Москвы.

Человек выдающейся веры и воли в том предназначении, которое он сам нёс и нёс его коллектив, Аркадий Георгиевич Шипунов прожил несколько жизней, как конструктор, как учёный, как организатор, достигнув выдающихся результатов, определив и показав пути их достижения и перспективы развития. Своим талантом он обрел способность обрести собственную судьбу и предприятию.

Сразу после смерти Аркадия Георгиевича, на встрече с ведущими конструкторами АО «КБП» 26 апреля 2013 года заместитель председателя Правительства РФ Д.О. Рогозин подчеркнул, что легендарные имена должны жить дальше: «Великие люди ушли, но дело их остаётся. Имя весит очень много, это школа, это традиции. Имя Шипунова – это имя человека, который создал несколько направлений в развитии вооружения и военной техники. …Нужно всегда помнить наших великих конструкторов, гордиться этими именами. Я считаю важным, чтобы наши ведущие предприятия имели имя собственное».

Имя выдающегося учёного, конструктора, организатора, академика РАН Аркадия Георгиевича Шипунова было присвоено АО «Конструкторское бюро приборостроения» 24 января 2014 года. Сегодня коллектив ведущего предприятия ОПК России по разработке высокоточных комплексов вооружения «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова» последовательно продолжает воплощать в действительность его заветы и реализовывать его идеи в современные разработки. Его нет, но его идеи не просто актуальны, они по-прежнему опережают время.

Его жизнь – это путь борьбы и побед. Он был всегда среди искателей знаний. Он поставил задачу и сплотил коллектив на достижение целей. Трудно переоценить существующие заслуги и результаты, которые были достигнуты Шипуновым. Успешно совмещая научную и педагогическую деятельность, он сумел создать сильную научно-конструкторскую школу. Среди воспитанников – достойные продолжатели его дела.

«Аркадий Георгиевич любил повторять слова царя Соломона из притчи в Библии: «Умный наследует славу, глупый — бесчестье». В будущее мы должны брать славу наших предков и гордиться своей историей, в том числе и новейшей. Коллектив КБП свято помнит и выполняет завет своего рулевого, - подчеркнул на церемонии открытия памятной доски первый заместитель управляющего директора В.В. Ковалев. - Сохранение традиций предприятия, принципов созданной им научной школы, вектор дальнейшего развития конструкторской мысли - это то, что мы должны сохранить и продолжить, привнося новое. И никогда не останавливаться, как завещал наш Аркадий Георгиевич! Мы помним уникального Учёного, Конструктора, Патриота и Гражданина России! Светлая память!»