АО «НПО «Высокоточные комплексы» на 2016-2017 годы ставит перед руководством АО «КБП» задачу увеличения объёмов производства, которое требует расширения производственных площадей, строительство современных корпусов с организацией новых рабочих мест. И движение в этом направлении уже есть.

Строительство и введение новых производственных мощностей позволит выполнить все стоящие перед коллективом задачи. Для этого в АО «КБП» утверждена концепция развития предприятия, проектируются и строятся новые корпуса, осваиваются новые площади. Основным направлением развития предприятия является разделение опытного и серийного производства с одновременным наращиванием производственных мощностей. Это позволит создать оптимальное планирование отдельно опытного и серийного производств, повысить эффективность использования оборудования в серийном производстве, обеспечить ритмичность серийного производства.

В АО «Щегловский вал» за полтора года удалось построить административно-складской корпус с климатической камерой 1000 м3. На данный момент обеспечена строительная готовность, и в конце года пройдёт приёмка здания комиссией. На 99% завершены строительные работы по гальваническому цеху.

 Ведутся работы и на основной площадке в КБП. Новое строительство целесообразно для ускорения внедрения наиболее перспективных продуктов и развития производства, а также для освоения принципиально новой техники и технологии. Поэтому планируется строительство новых корпусов для конструкторских подразделений, лабораторного корпуса, который оснастят современным оборудованием, исследовательскими камерами. Постепенно планируется провести капитальный ремонт и техническое перевооружение всех действующих производственных корпусов. В настоящее время заложен фундамент и подготовлена площадка для возведения производственного корпуса.

Для подготовки площадки под строительство были произведены работы по ее очистке. После заключения договора подрядная организация произвела работы по вырубке лесонасаждений и выравниванию площадки. Предварительно было проведено обследование участков лесных насаждений, так называемый лесопатологический мониторинг. Он проводится регулярно, в том числе и для удаления больных деревьев. На основании таких исследований комиссией в составе специалистов в области лесного хозяйства составляются акты и даются рекомендации по дальнейшему уходу за лесонасаждениями. Если насаждения имеют явно выраженную форму угнетенных деревьев, пораженных сердцевинной гнилью, или деревья являются сухостойными и перестойными, то их вырубают. Последний мониторинг двух площадок показал, что более 87 процентов всех насаждений имеют явно выраженную форму тиростромоза, что влечет за собой естественное усыхание деревьев, а также поражение здоровых близстоящих насаждений. В таких случаях специалисты настоятельно рекомендуют произвести санитарную вырубку деревьев, с обязательной последующей высадкой насаждений на других отдельных участках предприятия, что регулярно и происходит. Такие мероприятия позволяют сохранить лесные насаждения, не дать им превратиться в чащи сухостоя, обеспечить безопасность людей.

Проектом по строительству новых корпусов предусмотрено обязательное дополнительное озеленение прилегающих территорий. Оно начнется с завершением строительства. Новые саженцы появятся после очистки площадки от остатков строительных материалов, мусора, прокладки подземных коммуникаций и сооружений, прокладки дорог, проездов, тротуаров, устройства площадок и оград.

Одновременно с разрешенной плановой санитарной вырубкой и заместительным озеленением проходит и плановая высадка саженцев деревьев. Сохранность зеленых насаждений на территории предприятия и надлежащий уход за ними обеспечивается общехозяйственным управлением совместно с экологической службой – отделом экологического менеджмента, у которых достаточно знаний и опыта, чтобы сохранять такое большое «зеленое хозяйство» здоровым. Территория предприятия АО «КБП» всегда была визитной карточкой фирмы, радуя как сотрудников, так и гостей КБП. Её благоустройство не только важная составляющая эстетического восприятия, но и ответственный повседневный кропотливый труд, сопряженный с творчеством, применением элементов ландшафтного дизайна, плановыми мероприятиями. Как на основной территории КБП, так и в АО «Щегловский вал» высаживаются, в том числе, и саженцы, выращенные в НПЦ «Фитогенетика».

В 2015 году общехозяйственное управление КБП проводило работы по благоустройству территории предприятия и на близлежащих территориях. Из зоны строительных площадок были пересажены ценные породы крупномеров (около1500 штук), среди которых туя колоновидная, можжевельник, кедр, сосна Веймутова, спирея японская, кизильник блестящий, ель обыкновенная.

К юбилейной дате - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне на территории была высажена аллея из элитных сортов сирени. Из питомника тепличного хозяйства пересажены деревья хвойных и лиственных пород, которые украсили территорию: 39 елей, 16 сосен, 28 берез, 2 клена краснолистного и 6 рябин.

Прекрасное украшение территории в весеннее и летнее время – газоны, которые расцветают яркими красками. В 2015 году было проведено устройство дополнительных газонов площадью 5000 м2 с высадкой однолетних культур в количестве 35000 штук. В новом сезоне будут новые краски, новые сорта цветов.