25 декабря 2015 года в ОА «КБП» прошли защиты диссертаций на соискание учёной степени кандидата технических наук. С докладами выступили ведущий инженер-электрик С.В. Антипов и заместитель начальника отдела К.С. Жидков. Обе работы представляют высокое теоретическое значение и практическое применение для решения новых задач в КБП. Присуждение учёных степеней состоится после утверждения диссертаций в ВАК.

Разработка и производство комплексов высокоточного оружия превосходящих технический уровень иностранных и отечественных производителей, были, есть и будут основой существования АО «КБП».

Выполнению этих задач призван служить комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, осуществляемых предприятием. В КБП созданы все условия, чтобы сотрудники могли заниматься наукой. В этом огромная заслуга академика А.Г. Шипунова, который не только был инициатором создания научно-технического и диссертационного советов, но и поставил их работу на самом высоком уровне.

Ежегодно диссертационный совет рассматривает работы нескольких соискателей на звание кандидатов и докторов технических наук. В настоящее время в КБП и филиале ЦКИБ СОО работают академик РАРАН, 16 докторов наук и 84 кандидата наук. Примерно 70% учёных защитили свои диссертации в диссертационном совете КБП.