Внимание
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/stories/kbp/news/2011/37-1.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/stories/kbp/news/2011/37-1.jpg'

В АО «КБП» вышла в свет очередная брошюра серии «Гордость России», она посвящена конструктору ракетной техники Василию Петровичу Тихонову.

В истории КБП было много уникальных и талантливых разработчиков. Одним из них является Василий Петрович Тихонов - соратник Аркадия Георгиевича Шипунова, верный помощник и союзник, первый заместитель начальника и главного конструктора – главный инженер предприятия с 1979 по 1998 годы. Он внёс большой вклад в разработку и создание образцов вооружения и военной техники, создал творческий работоспособный коллектив и возглавил работы по развитию одного из ведущих тематических направлений по разработке ПТУРсов – «Фагот», «Конкурс», «Метис» и др. Под руководством и при непосредственном участии Тихонова были разработаны, освоены в серийном производстве и сданы на вооружение Российской армии высокоэффективные образцы вооружения и военной техники, отличающиеся высоким техническим уровнем и превосходящие зарубежные аналоги.

Василий Петрович Тихонов был из породы тех людей, которых называют государственными людьми, независимо от звания, должности и рода занятий. Просто по мироощущению, по способу воспринимать и действовать. Человек дела, он не любил громких фраз и лозунгов. И в том, что у КБП трудное, но уверенное будущее, что продукция не боится конкуренции во всем мире, есть и доля Василия Петровича Тихонова.

Ростовчанин, он очень гордился ставшей ему во многом родной оружейной Тулой, своим предприятием - тульским Конструкторским бюро приборостроения, с которым было связано для него всё. Здесь было его дело, была его работа. Более сорока лет своей трудовой деятельности выдающийся конструктор, организатор посвятил Конструкторскому бюро приборостроения, где прошёл путь от инженера до первого заместителя генерального конструктора и начальника предприятия – главного инженера. Под его руководством и при его непосредственном участии были разработаны, освоены в серийном производстве  и сданы на вооружение Российской армии первоклассные образцы вооружения и военной техники, такие как противотанковые ракетные комплексы «Конкурс», «Кастет», «Шексна», «Бастион», «Метис», «Корнет».

В.П. Тихонов активно занимался научной и изобретательской деятельностью. Он  автор более 20 статей, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях, кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук. На его счету более 200 изобретений.

Василий Петрович Тихонов прожил яркую и насыщенную жизнь и погиб в 64 года. Он мог бы сделать ещё больше, но несчастный случай, когда машина, в которой был Тихонов, попала в аварию, прервал его плодотворную работу.

За заслуги перед Родиной в создании образцов новой техники В.П. Тихонов был награждён орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, орденом Российской Федерации «За заслуги перед Отечеством» III степени, ему трижды присуждалась премия имени С.И. Мосина. Он был лауреатом Ленинской и Государственной премий СССР, лауреатом премии Правительства РФ, членом-корреспондентом Российской академии ракетно-артиллерийских наук. Василий Петрович постоянно работал над повышением своих технических знаний, систематически изучал достижения отечественной и зарубежной науки и техники. В 1987 году ему была присуждена учёная степень кандидата технических наук. Это был талантливый изобретатель. Ему было присвоено звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».