Академик А.Г. Шипунов, говоря о науке, подчеркивал, что у науки не бывает сиюминутный результат, порой могут пройти годы, поэтому роль, значение науки должны восприниматься как постулат, как истина, не требующая доказательств, и в стране наука должна быть признана как национальная идея.

В АО «КБП» объединены  производство и наука. Во времена СССР было довольно четкое разделение труда между организациями: научно-исследовательские институты (НИИ), конструкторские бюро (КБ), серийные заводы. НИИ, в основном, выполняли научно-исследовательские и поисковые работы. В КБ больший упор был на опытно-конструкторские работы. КБ разрабатывало и изготавливало опытные образцы изделий, проводило их испытания. Дальше, на этапе госиспытаний, Минобороны определяло, какой завод будет это изделие осваивать и производить серийно. В 90-е годы система развалилась, Аркадий Георгиевич Шипунов принял решение превратить КБП в предприятие полного цикла, начиная от исследований, разработки, испытаний и заканчивая серийным производством для поставок заказчикам. Начиная с производства стрелкового вооружения, которое и помогло предприятию выжить в то время, а в настоящее время на производственной базе КБП серийно изготавливаются вооружение и военная техника практически для всех родов и видов войск – стрелково-гранатометное вооружение, противотанковые и многоцелевые ракетные комплексы, боевые модули для вооружения БМП, БМД и комплексы ПВО.

В 1984 году начальник и главный конструктор КБП А.Г. Шипунов создаёт на предприятии сразу два Совета: научно-технический (НТС) и диссертационный Советы. Предназначение этих Советов различно: на НТС обсуждаются и принимаются решения по сложным научно-техническим вопросам, возникающим при разработке образцов вооружения, а на диссертационном Совете рассматриваются диссертации на соискание учёной степени кандидата и доктора технических наук по специальности 20.02.14 «Вооружение и военная техника». При очевидном отличии задач, решаемых Советами, оба они служат одной цели: наращиванию научно-технического потенциала предприятия. За 31 год существования Совета защищено 60 диссертаций (16 докторских и 44 кандидатских). Большая часть учёных, работающих сейчас в КБП им. академика А.Г. Шипунова, подготовлена с помощью этого Совета.

Первую диссертацию в Совете 16 ноября 1984 года защитил Е.Н. Семашкин. Всего в Совете представители КБП защитили 11 докторских диссертаций. За время работы Совета ни одна диссертационная работа не была отклонена ВАКом, что явилось следствием высоких требований к диссертациям и соискателям, положенных в основу работы Совета академиком А.Г. Шипуновым и продолжаемых в настоящее время. Сейчас в состав Совета входит 21 доктор наук из семи различных организаций Тулы и Москвы.