В ноябре 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося конструктора-оружейника Афанасьева Николая Михайловича.

Имя Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии, Заслуженного изобретателя России, дважды лауреата премии имени С И. Мосина конструктора-оружейника Николая Михайловича Афанасьева известно многим. Уникальный конструктор, ветеран Великой Отечественной войны награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени и многими медалями. Он автор многих образцов военной техники, стоящей на во¬оружении армии до сих пор, в том числе авиационного пулемёта А-12,7, 23-мм авиационной пушки АМ-23, зенитных автоматов 2А7, 2А14.

Родился 14 ноября 1916 года в городе Петрограде. Детские годы провёл в деревне Горицы Калининской области, в 1934 году окончил семилетнюю школу, а в 1938 году - Торжковский техникум механизации сельского хозяйства и был направлен на дальнейшую учёбу. По семейным обстоятельствам учиться не смог и поступил работать в Пушкинский научно-исследовательский институт лесного хозяйства на должность техника-механика.

Первое знакомство с оружием у него состоялось в далёком 1939 году, когда Афанасьева призвали в армию. В то время авиации был нужен скорострельный авиационный пулемёт, и Афанасьев начал работать над проектом двуствольного авиационного пулемёта, который разработал в 1940 году. Его направили в научно-исследовательский полигон стрелкового оружия на должность конструктора для дальнейшей работы. В начале войны Афанасьев настойчиво просился на фронт. Николай Михайлович - участник боевых действий в период Великой Отечественной Войны. Он принимал участие в боях по защите столицы нашей Родины. Впоследствии был откомандирован командованием на военный полигон для участия в работах по созданию новых образцов вооружения. Там судьба свела молодого воина-фронтовика с конструкторами А.И. Судаевым и М.Т. Калашниковым, в сотрудничестве с которыми он проработал пять лет. В грозные годы Великой Отечественной войны имели место случаи двойного заряжания миномётов, когда вторая мина опускалась заряжающим в ствол миномёта до того, как из ствола ещё не вылетела находящаяся в нём предыдущая мина. Происходил взрыв в стволе обеих мин, и погибал весь миномётный расчёт. Для решения этой проблемы был объявлен конкурс. Победителя конкурса «ждала» Сталинская премия. Проблема была блестяще решена сержантом Афанасьевым.

Начиная с 1948 года жизненный и трудовой путь Н.М. Афанасьева был неразрывно связан с Центральным конструкторским бюро (ЦКБ-14). Именно здесь уже в первые годы его научно-конструкторской и произ¬водственной деятельности им были разработаны такие изделия, как 12,7-мм авиа¬ционный пулемёт А-12,7 и 23-мм авиационная пушка АМ-23, а позднее - 23-мм зе¬нитные автоматы 2А14 и 2А7. Перечисленные образцы вооружения наилучшим образом зарекомендовали себя с точки зрения тактико-технических характеристик.

23-мм зенитные автоматы 2-А14 в составе зенитной установки ЗУ-23 до настоящего времени участвуют во всех локальных конфликтах, 23-мм зенитные ав¬томаты 2-А7 в составе зенитной самоходной установки ЗСУ-23-4 «Шилка» многие годы неизменно проходили по Красной площади в дни военных парадов, а 23-мм авиационная пушка АМ-23 многие годы входила в комплекс вооружения несколь¬ких типов самолётов, включая стратегические комплексы.

В последующие годы Николай Михайлович, работая в ЦКИБ СОО, разработал ряд новых конструкций опытных образцов стрелкового оружия с ори¬гинальными техническими решениями, направленными на совершенствование и повышение эффективности отечественной системы стрелкового вооружения. Среди них особое место занимает автомат ТКБ-0136 с высоким темпом стрельбы, а также 9-мм пистолет-пулемёт ТКБ-0217 «Кипарис», состоящий на вооружении служб крупнейших силовых ведомств России: Министерства внутренних дел, Федеральной службы охраны, Министерства юстиции. Первой его конструкторской разработкой была уборочная машина, которая и в наши дни подметает и поливает улицы. А мечтой конструкто¬ра-оружейника, выросшего в деревне, было, как он сам говорил, соз¬дание простого и надёжного картофелеуборочного комбайна.

Николай Михайлович не жалел своего времени и сил на обучение и воспитание молодых инженеров. Он еженедельно проводил техническую учёбу с молодыми работниками отдела в зале музея оружия ЦКИБ СОО. Николай Михайлович подробно и доходчиво объяснял особенности конструкции того или иного образца вооружения, обращая внимание слушателей на удачные конструктор¬ские решения или на допущенные конструкторами ошибки.

К молодым выпускникам Тульского механического института, работав¬шим в его отделе, он относился как к своим детям. Всегда интересовался их личной жизнью, помогал в решении возникающих проблем.

Жизнь Н.М. Афанасьева является ярким примером беззаветного служения Отечеству, благородному делу укрепления его оборонного могущества. Скончался Николай Михайлович 15 марта 2009 года на 92-м году жизни. Был достойно похоронен на Аллее Почёта с воинскими почестями. На могиле Николая Михайловича установлен памятник, на котором изображены широко известные 23-мм зенитные автоматы 2-А14 в составе зенитной установки ЗУ-23.