21 ноября 2016 года исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося конструктора оружейника, создателя ряда скорострельный пулемётов, дважды лауреата Сталинской премии, кавалера многих орденов Березина Михаила Евгеньевича

Березин Михаил Евгеньевич родился 21 ноября 1906 года в деревне Гончарка, Кирилловского района Вологодской области в бедной крестьянской семье. В восьмилетнем возрасте мальчика отдали в церковно-приходскую школу. Учёба ему нравилась. Особенно преподавателями была замечена его тяга к чтению. Книги он брал в школе и у священника. Когда Мише исполнилось девять лет, умерла мать. Трое детей остались сиротами. Для ведения хозяйства старшего брата женили на женщине, значительно старше его и властной по характеру. С новой родственницей Михаил часто ссорился, потом вовсе убежал из дома, стал беспризорником. Чтобы выжить, нужно было самостоятельно зарабатывать на хлеб. Михаил подрядился батраком к богатеям в своей деревне, работал чернорабочим, лесорубом, плотником. Но тяга к знаниям взяла своё, и в 1926 году он поступил на рабфак при Ленинградском политехническом институте, а после его окончания стал студентом этого института. Учёбу в институте совмещал с работой конструктора на заводе Карла Либкнехта (в 1929 году), оптико–механическом заводе им. ОГПУ (1930 г.), в артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского (в 1933 году). В 1932 году по спецнабору был переведён во вновь создаваемый Ленинградский военно-технический институт. Это было единственное учебное заведение, где готовили инженеров-конструкторов и инженеров-технологов по оружейно-арсенальной, оружейно-пулемётной, патронно-трубочной специальностям для промышленных предприятий страны. Будущие инженеры изучали структуру советских Вооружённых Сил, систему их обеспечения материально-техническими средствами и людьми. Особое внимание будущих специалистов уделялось разработке и производству военной техники. В 1934 году Михаил Евгеньевич успешно окончил институт и получил направление на Тульский оружейный завод. В Туле семье Березиных предоставили жильё в доме 37 по улице Свободы. В апреле молодой инженер приступил к работе сменным мастером на одном из самых ответственных участков цеха 5, где шло массовое производство по поточному методу уникального авиационного пулемёта "ШКАС". Созданный под винтовочный патрон калибра 7,62 мм, образец обладал невиданной по тому времени скорострельностью - до 1800 выстрелов в минуту. Лучшие зарубежные системы делали не более 1200 выстрелов в минуту. К тому же пулемёт отличался высокой живучестью: выдерживал до 14 тысяч выстрелов без поломок и задержек. Михаил просто влюбился в этот пулемёт. Он вникал во все тонкости его произ¬водства, сблизился по работе с Вячеславом Силиным. У них появилась мысль: создать пу¬лемёт собственной конструкции. 1 мая 1935 года пытливых молодых специалистов перевели в Центральное конструкторское бюро (впоследствии ЦКБ-14).

К 1936 году отечественная авиация имела четыре вида оружия воздушного боя: в 1928 году принят на вооружение самолётов 7,52-мм авиационный пулемёт конструкции А.В. Надашкевича и 7,62-мм авиационный пулемёт ДА конструкции В.А. Дегтярёва; в 1932 году - 7,62-мм скорострельный авиационный пулемёт ШКАС конструкции Б.Г. Шпитального и И.А. Комарицкого. Авиапулемётом ШКАС вооружались все виды самолётов ВВС. В 1936 году принята на вооружение 20-мм авиационная пушка ШВАК конструкции Б.Г. Шпитального и С.В. Владимирова. Боевая проверка потребовала коренной корректировки отечественной системы авиавооружения. Для вооружения лёгких истребителей и бомбардировщиков на подвижных установках в перспективе был необходим лёгкий крупнокалиберный пулемёт под патрон, в своё время отработанный и пользовавшийся на крупнокалиберном магазинном пулемёте ДК (Дегтярёв - крупнокалиберный), который в 1938 году был доработан Г.С. Шпагиным под ленточное питание и получил название «ДШК образца 1938 года» (Дегтярёв - Шпагин - крупнокалиберный). Этот тяжёлый пулемёт предназначался только для пехоты. К работе над новым авиационным пулемётом калибра 12,7-мм под новый патрон привлекли несколько конструкторских бюро. В Тульском бюро эскизные проекты пулемёта представили несколько конструкторов. Опытные образцы нового авиационного пулемёта начали готовить М.Е. Березин и группа В.Н. Салищев и В.А. Галкин. Стрельбы позволили отобрать образец, представленный М.Е. Березиным, как наиболее перспективный и лучше отработанный.

Первый пулемёт Березина, изготовленный в октябре, два других пулемёта, выпущен¬ные в декабре 1938 года, выдержали заводские испытания, показав надёжную работу автома-тики и достаточную живучесть. Ещё до окончания войсковых испытаний, 8 апреля 1939 года Б.Л. Ванников обратился с письмом в ЦК партии и Совет Народных Комисса¬ров. Дав высокую оценку крупно¬калиберному пулемёту Березина как новому мощному оружию авиации, он ставил вопрос о немедленной организации серийного выпуска, не дожидаясь результатов дальнейших испытаний и принятия на вооружение.

13 апреля 1939 года Комитет Обороны принял постановление о производстве 12,7-мм авиационного пулемёта Березина БС (Березин, синхронный). Это был крупный ус¬пех конструктора и всего коллектива бюро. Принятие на вооружение пулемёта БС обес-печило нашим истребителям высокую огневую мощность за счёт замены 7,62-мм пуле-мётов ШКАС пулемётами БС.

Конструкторскому коллективу, и в первую очередь М.Е. Березину, было предложено в срочном порядке на базе пулемёта БС разработать варианты крупнокалиберных пулемётов для вооружения всех типов боевых самолётов. Анализ новых требований к пулемёту привёл к созданию по сути нового авиа¬ционного универсального крупнокалиберного пулемёта, получившего при этом индекс "УБ" (Универсальный, Березин).

Пулемёт УБ выпускался заводом в трёх конструктивно различных вариантах: УБС - синхронный, УБТ - турельный, УБК - крыльевой. Каждый вариант имел свои отличительные особенности, которые, не затрагивая основной кинематической схемы и характера питания патронами, наиболее полно отвечали своеобразию эксплуата¬ции. 22 апреля 1941 года универсальный пулемёт Березина был принят на вооружение Военно-воздушных сил. Это решение было весьма своевременным, так как начавшаяся через несколько месяцев война показала неэффективность 7,62-мм пулемётов в борьбе с авиацией противника.

В октябре 1941 года конструкторская группа М.Е. Березина вместе с рабочими универсалами, слесарями-механиками была откомандирована на завод № 74 в город Ижевск «для помощи в освоении серийного выпуска авиационных пулемётов УБ». Эта командировка продлилась до 1944 года.

О роли образцов М.Е. Березина можно судить по массовости их изготовления: из общего количества стрелково-пушечного вооружения, выпущенного отечественной промышленностью за 1943-1945 годы, образцы системы Березина составляют почти половину. Такая массовость стала возможна благодаря конструкции и уровню унификации образцов. Пулемёты УБТ, УБК и УБС отличались только деталями ударно-спускового механизма.

Позже, на базе пулемёта УБ, Михаил Евгеньевич разработал 20-мм пушку Б-20, которая была принята на вооружение в 1944 году взамен пушки ШВАК. Б-20 по баллистической мощности, скорострельности практически была одинаковой с пушкой ШВАК, а по весу вдвое легче её. После войны М.Е. Березин продолжал работы по модернизации Б-20, а также плодотворно работал над новой конструкцией 23-мм пушки под патрон ВЯ. Напряжённую и плодотворную конструкторскую деятельность М.Е. Березин многие годы успешно совмещал с преподавательской деятельностью в Тульском механическом институте.

О признании заслуг и талантов выдающегося конструктора говорят государственные награды: дважды лауреат Сталинской премии, кавалер орденов Ленина, Суворова 2 степени, Кутузова 1 степени, дважды лауреат ордена Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 21 августа 1950 года Михаил Евгеньевич трагически погиб. Он похоронен в Туле на Всехсвятском кладбище.