7 октября 2016 года в микрорайоне Климовск города Подольск состоялось торжественное открытие мемориальной доски выдающемуся ученому, конструктору, организатору, Герою Социалистического Труда, академику, лауреату Ленинской и Государственных премий СССР Аркадию Георгиевичу Шипунову. Его уникальный талант, знания позволили создать современные отечественные образцы вооружения от стрелково-пушечного до высокоточного. Он создал коллектив единомышленников, способный реализовать его идеи, сплотил его, создал первую в стране многопрофильную военно-промышленную фирму, выпускающую сегодня высокоточное стрелковое оружие, ПТРК и 3РПК, артиллерийские системы и огнеметы для всех видов Вооруженных Сил.

Всю свою жизнь А.Г. Шипунов, достойный образец русского человека, гражданина и патриота, посвятил служению Российскому государству. Имя Шипунова широко известно не только в стране, но и за рубежом. Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны, внедрены в серийное производство и приняты на вооружение Российской армии более 70 уникальных комплексов вооружения и военной техники, которые превосходят зарубежные образцы по научно-техническому уровню и эффективности, а некоторые из них не имеют аналогов в мире.

Церемония открытия мемориальной доски прошла в день рождения А.Г. Шипунова. В доме номер 4 по проспекту 50-летия Октября семья Шипуновых проживала с 1955 по 1962 годы. Теперь здесь появилась мемориальная доска из бронзы, выполненная известным московским скульптором Владимиром Курочкиным. Работы шли в течение нескольких месяцев, скульптор подробно знакомился с фотографиями и другими материалами о выдающемся оружейнике. В тесном сотрудничестве со старшей дочерью Шипунова – Татьяной Аркадьевной Саклаковой и другими родственниками вносились изменения, уточнения, предложения, и работа получилась особенной и нестандартной.

На торжественной церемонии присутствовали представители Конструкторского бюро приборостроения из Тулы, ветераны Центрального института точного машиностроения Климовска, депутаты Совета депутатов городского округа и Мособлдумы, представители администрации Тулы и Подольска, родные Аркадия Георгиевича Шипунова.

Память о великом конструкторе увековечена в его родном городе Ливны, где открыта памятная доска, названа улица в его честь, в Орле появилась мемориальная доска на гимназии, где учился Аркадий Георгиевич, и вот теперь будущие поколения жителей Климовска, где Шипунов прожил 11 лет, навсегда связаны с этим уникальным человеком. Здесь были истоки, начиналась биография «конструктора Шипунова», начиналась научная работа, здесь сложился его тандем с гениальным конструктором Василием Петровичем Грязевым.

«Работа всегда доставляла мне огромное удовольствие. Человек может красиво отдыхать, заниматься спортом, иметь какие-то пристрастия, но может увлекаться и работой, получать настоящее наслаждение от интеллектуальной деятельности. Это высшее удовольствие, не всем доступное»

\А. Г. Шипунов\