23 ноября в Туле состоялась VI Всероссийская научно-техническая конференция «Проблемы создания и применения систем высокоточного оружия», организованная Министерством обороны РФ совместно с холдингом «Высокоточные комплексы» и Российской академией ракетно-артиллерийских наук. Председатель оргкомитета конференции заместитель министра обороны РФ, д.т.н. Юрий Иванович Борисов.

Высокоточное вооружение является не просто современным приоритетным направлением повышения боевых возможностей вооружённых сил, но и одним из инструментов достижения военно-политических целей, важнейшим фактором неядерного сдерживания. Как считал академик и инициатор проведения первых конференций А.Г.  Шипунов, создание высокоточного вооружения является приоритетным направлением в развитии средств вооруженной борьбы.

В ходе работы конференции обсуждались вопросы в рамках завершающегося этапа подготовки проекта ГПВ на 2018-2025 годы с учётом стратегии национальной безопасности Российской Федерации, военной доктрины Российской Федерации, основ военно-технической политики Российской Федерации. В частности, участники конференции рассмотрели современное состояние и тенденции развития ВТО видов и родов войск с учётом зарубежного опыта; опыт и основные проблемные вопросы эксплуатации и повышения эффективности боевого применения систем ВТО в учениях и локальных конфликтах; изменение требований к системам и подсистемам ВТО на всех стадиях жизненного цикла с учётом импортозамещения.

Представители органов военного управления, научных организаций и заказывающих органов Министерства обороны Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти и организаций оборонно-промышленного комплекса сформировали единую систему взглядов на решение проблемных научно-технических вопросов по тематике конференции.

Заместитель министра обороны РФ Ю.И. Борисов подчеркнул актуальность темы конференции: «Сегодня перед нами стоят задачи, проставленные президентом РФ, по проведению в нашей стране всесторонней модернизации, переоснащению войск новыми системами и образцами ВВСТ, созданию современных и перспективных образцов вооружения, которые обеспечат превосходство над любым противником».