6 марта 2017 года в Тульском государственном музее оружия состоялась презентация книги о знаменитом тульском конструкторе-оружейнике  Василии Петровиче Грязеве.

На презентацию собрались те, кто знал Василия Петровича, кто с ним работал многие годы, и конечно те, кому хотели о нём рассказать – это новое поколение. Именно молодым продолжать славное дело оружейных мастеров оружейной столицы.

В этот день друзья, коллеги поговорили по-домашнему о Василии Петровиче как о выдающемся оружейнике, талантливом ученом, учителе и совершенно удивительном, потрясающем, с изумительным обаянием Человеке.

Перед началом презентации книги состоялась церемония возложения цветов к бюсту В.П. Грязева, установленному на Аллее Славы Тульского государственного музея оружия. 4 марта 2017 года выдающемуся конструктору с мировым именем  - Василию Петровичу Грязеву исполнилось  бы 89 лет со дня рождения. Его по-прежнему помнят соратники, друзья, родные, все, кто помогал ему воплощать свои великие разработки в жизнь.

Мероприятие началось с экскурсии по музею для учащихся Тульского суворовского училища, студентов Технического колледжа им. С.И. Мосина и Тульского государственного университета. Молодёжь с особым интересом рассматривала образцы оружия, разработанные Василием Петровичем Грязевым.  Они хорошо знают не только разработки выдающегося конструктора, но и отдельные страницы истории его жизни. Доказательством этого послужила активность молодых людей, участвующих в викторине, посвящённой оружейнику.

В презентации книги «Главный конструктор стрелково-пушечного вооружения В.П. Грязев»  приняли участие Первый заместитель губернатора Тульской области, председатель правительства Тульской области Ю.М. Андрианов, первый  заместитель генерального директора, генеральный конструктор – научный руководитель  АО «НПО «Сплав», председатель Тульского регионального отделения «Союз машиностроителей»  Н.А. Макаровец, глава города Ю.И. Цкипури, ректор ТулГУ М.В. Грязев, автор А.Г. Белов, руководители, работники и ветераны АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова».

Символично, что презентация книги о великом конструкторе прошла в зале Славы оружейников Тульского государственного музея оружия. Аркадий Георгиевич Шипунов любил повторять фразу из притчи царя Соломона: «Умный - наследует славу, глупый – бесчестье». Важно передавать новым поколениям  опыт, знания, историю своей страны, выдающихся людей. И эта история должна быть осознана и близка каждому. Она должна формировать гордость за Отечество. Именно музеи помогают сохранить историческую память, осуществить передачу информации из поколения в поколение, донести сквозь время память о прошлом, о достигнутых результатах в разных областях в своё время, представление о жизни в разные эпохи и т.п.

Презентация книги началась с показа фильма о жизни и трудовой деятельности В.П. Грязева. В одном из фрагментов фильма из уст Василия Петровича прозвучали важные слова - завет выдающегося оружейника молодёжи, совершающей свои первые шаги в профессии, студентам, получающим знания по выбранной специальности:  «Тот, кто воспламенится в молодости, тот  ярким факелом проходит через всю жизнь. Учитесь, воспламеняйтесь и будьте факелами!»

Выступая перед собравшимися, Первый заместитель губернатора Тульской области - председатель правительства Тульской области Ю.М. Андрианов сказал:«Я был знаком с А.Г. Шипуновым и В.П. Грязевым, в 90-годах много вместе ездили по зарубежным командировкам и представляли тульское оружие. Нет ощущения, что Аркадий Георгиевич и Василий Петрович ушли навсегда. Дело их живёт, мы их помним и продолжаем у них учиться. Книгу, которую сегодня презентуем, нужно прочесть и вспомнить человека, который с помощью кульмана, листа ватмана и карандаша воплощал гениальные идеи в разработки оружия, по сей день стоящего на страже России».

При жизни Василия Петровича уже называли патриархом стрелково-пушечного вооружения. Самые авторитетные оружейники среди конструкторов стрелкового, гранатометного и пушечного вооружения как у нас в стране, так и во всем мире признавали, что равных В.П. Грязеву нет ни в прошлом, ни в настоящем. Он - создатель образцов современной отечественной системы стрелково-пушечного вооружения для всех родов войск Российской армии и системы специализированного вооружения для МВД, превосходящих лучшие отечественные и зарубежные аналоги. В качестве главного конструктора им разработаны, сданы на вооружение и поставлены на серийное производство более 40 образцов оружия и боеприпасов.

Впервые книга о Василии Петровиче «От пистолета до гаубицы» вышла в 2003 году. Её написал наш земляк, писатель-историк Александр Георгиевич Белов. Василю Петровичу книга понравилась, он тесно работал с автором, вносил правки, делал замечания. И вот в этом году вышло второе издание - расширенное и дополненное воспоминаниями соратников и единомышленников. Автор книги «Главный конструктор стрелково-пушечного вооружения В.П. Грязев» А.Г. Белов рассказал о том, что основная канва повествования соткана из 12 встреч с великим конструктором. Книга – это совокупный труд, около 100 человек поделились своими воспоминаниями о великом конструкторе, фотографиями. Особая благодарность редактору книги  Э.Н. Давыдову. Низкий поклон всем, кто помог осуществить выход в свет данной книги».

Первый заместитель управляющего директора АО «КБП» В.В. Ковалёв отметил, чтоВасилий Петрович оставил всем нам огромное наследие: уникальные образцы вооружения, учеников-единомышленников, перспективные идеи, опережающие время, в области создания стрелкового вооружения. «Отрадно, что его ученики и последователи продолжают начатое им дело, воплощая в жизнь его великие идеи и задумки. И помнят этого неординарного человека, - сказал В.В. Ковалёв. -  А пока мы помним, он будет жить в наших сердцах, в его делах.  Сейчас коллективу очень не хватает Василия Петровича. Он был не просто гениальный конструктор, это был истинный творец, настоящий Мастер. Вникал в детали, советовал, постоянно держал под контролем вопросы, требующие его вмешательства. Помогал в организации разработок, испытаний и освоения производства. Он был многогранной, разносторонней личностью энциклопедического плана, уникальным и эрудированным человеком во многих областях жизни, не говоря о его профессиональной подготовке. Всегда был в курсе последних мировых новостей. Таких людей очень мало.

В завершение мероприятия сыновья великого конструктора Борис Васильевич и Михаил Васильевич Грязевы вручили победителям викторины книгу о своём отце и тульские пряники.