25 марта в АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова» прошла экскурсия для учащихся физико-математической школы имени академика А.Г. Шипунова, созданной год назад при лицее №2.

В АО «КБП» комплексно занимаются подготовкой молодых кадров, профориентационная работа, которую проводит отдел подбора и развития персонала, носит системный характер и постоянно совершенствуется. Предприятие взаимодействует со многими средними общеобразовательными и специальными учебными заведениями, вузами. Ежегодно до 200 школьников из различных школ, лицеев, колледжей знакомятся с предприятием. Так, в 2016 году в КБП побывали 180 человек. В этом году 55 школьников посетили АО «КБП» и его дочернее предприятие - АО «Щегловский вал». Это учащиеся 10 и 11 классов лицея №2, в том числе - физико-математической школы имени академика Аркадия Георгиевича Шипунова. Из тех, кто пришел, 17 одиннадцатиклассников уже подали заявления на целевые места от КБП для поступления в вузы.

Содержательная обзорная экскурсия началась со знакомства с производственными площадями АО «Щегловский вал». Ребят провели по основным цехам этого современного производства, которому в прошлом году исполнилось 15 лет. Школьники побывали в цехе сборки тяжёлых машин, посетили цех сборки легкобронированной техники, сборочно-электромонтажном производстве. Ответы на вопросы, фотографии на память, и группа отправляется в АО «КБП», где школьникам  предстоит знакомство с центром подготовки специалистов.

 Гостям рассказали о предприятии, о том, какие здесь создаются уникальные образцы вооружения для обороны страны, многие из которых по своим характеристикам являются лучшими в мире. Ребята узнали о выдающихся оружейниках, вспомнили о плодотворном творческом тандеме А.Г. Шипунова и В.П. Грязева, а также о большой кооперации исполнителей, что многие тульские предприятия имеют заказы и работу благодаря разработкам АО «КБП». В ЦПС ребят подробно ознакомили с рядом направлений, продемонстрировали работу тренажеров, моделирующих работу вооружения и военной техники, разработанных специалистами предприятия, чтобы показать глубину и возможности…

Задача профориентационной работы - помочь сегодняшним школьникам, завтрашним студентам, выбрать профессию, понять, что им действительно интересно, раскрыть свои дарования, дать представление о предприятии, понимание о профессиях, которые здесь востребованы, и возможность повлиять на выбор ребят, чтобы впоследствии любимая работа была и в радость, и отвечала интересам, и была престижной.  Об этом сказала и директор МБОУ лицея №2 имени Б.А. Слободского Л.М. Аслиян, пришедшая вместе с детьми на экскурсию в КБП. «Такие встречи полезны в рамках профориентационной работы, - подчеркнула Лидия Мкртичевна, - важно, чтобы дети не просто слышали о предприятии, его производстве, а увидели все своими глазами. И уже сейчас в ходе экскурсии дети говорят, что им здесь очень интересно. Я вижу, как блестят их глаза».

Когда экскурсия закончилась, школьники поделились своими впечатлениями и эмоциями. И то, что они написали, является безусловным подтверждением важности и необходимости таких встреч:

«КБП предоставило нам возможность посмотреть на работу их предприятия, экскурсоводы - сотрудники предприятия рассказали о нем, что нам, будущим студентам, возможно, будущим работникам КБП, очень полезно и важно».

«Определиться в жизненном пути не просто. Но именно такие мероприятия могут оказать реальную помощь в принятии решения. Сегодня, увидев всю мощь и значимость этого предприятия, я всерьёз задумалась о возможности работать в этой среде, заниматься по-настоящему  полезным, а ощущения полезности миру очень важно для меня, и важным трудом для России и всего мира. Убедилась, что в жизни ещё будет возможность прикоснуться ко всему этому могуществу, уже на 100% понимая».

«Очень увлекательная и интересная экскурсия. Я получил массу приятных впечатлений и задумался о том, чтобы связать дальнейшую жизнь с работой в КБП».

«Данное мероприятие произвело большое впечатление. Очень сильно понравился «Щегловский вал». Было очень много интересной и познавательной информации. Ходя по залам, я восклицала: «Как здорово!» Безумно понравилось. Думаю связать свою жизнь с этим».

«Сегодняшняя экскурсия произвела на меня довольно сильное впечатление. Раньше я даже не хотел думать о такой специальности, как инженер-конструктор военных изделий. Я думал, что это скучно и не слишком перспективная профессия. Но после этой экскурсии я серьезно решил задуматься о поступлении на специальность, после окончания которой я смогу заниматься данной профессией».