13 апреля директор по управлению персоналом АО «КБП» Сергей Валерьевич Иванов принял участие в заседании тематического «круглого стола», посвященного вопросу «Кадровый дефицит в Тульской области. Сотрудничество вузов и субъектов экономики».

В мероприятии, организованном редакцией «Тульский Бизнес-журнал», приняли участие представители ряда промышленных предприятий региона, кадровых агентств, а также преподаватели учебных заведений, представители финансовой сферы, профсоюза и службы занятости населения. В форме свободного общения присутствующие обменялись мнениями об актуальной для Тульской области проблеме кадрового голода, поделились собственными достижениями по привлечению в свои коллективы молодых специалистов. Как отметили организаторы встречи, АО «КБП» является хорошим примером решения проблемы кадрового дефицита.  Такого опыта не хватает многим предприятиям.

Директор по управлению персоналом акционерного общества «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова» С.В. Иванов рассказал о системе подготовки кадров – как инженерных, так и рабочих, способных работать на сложном, высокотехнологичном оборудовании. Около трех лет назад, когда компания приступила к реализации выработанной комплексной программы по снижению и устранению кадрового дефицита, здесь не хватало более 250 сотрудников инженерного профиля и порядка 300  работников производственных подразделений.

Помимо расширения работы с ТулГУ в рамках подготовки необходимых для компании инженерных кадров, была активизирована работа с тульскими колледжами и техникумами: на регулярной основе оказывается помощь по развитию и усовершенствованию материально-технической базы, проведена работа по адаптации учебных программ под производственные процессы предприятия, организовано прохождение всех видов практик, проводится масштабная профориентационная работа.

На базе тульского лицея №2 создана физико-математическая школа имени А.Г. Шипунова, Занятия в этой школе ведут преподаватели ТулГУ и МФТИ под методическим руководством преподавателя кафедры высшей математики МФТИ, лидера национальной команды России на международной математической олимпиаде Назара Хангельдыевича Агаханова. Интерес к обучению в физико-математической школе огромный и количество школьников, желающих получать дополнительное образование в ее рамках постоянно возрастает.

АО «КБП» предоставляет выпускникам возможность обучаться по целевому направлению в ведущих технических вузах: ТулГУ, МФТИ, МГТУ им. Баумана, МАИ, Станкин, Орловском государственном техническом университете. Поток желающих учиться по целевому направлению предприятия достаточно большой: конкурс по отдельным специальностям достигает 7 человек на место. Благодаря грамотно выстроенной системе удержания, выпускники «столичных» вузов будут реализовывать полученные знания на предприятиях родного региона.

Кроме того, на предприятии продолжает действовать программа по работе с молодыми специалистами, в рамках которой им устанавливается надбавка к должностному окладу, предоставляется возможность повышения квалификации в рамках специализированных курсов и семинаров, а также льготные условия для вступления в жилищную программу АО «КБП». Усовершенствована система наставничества со стороны опытных сотрудников над молодыми работниками, направленная на скорейшее вовлечение молодых специалистов в производственный процесс.

На текущий момент укомплектованность предприятия кадрами составляет порядка 98%. С целью реализации утвержденной стратегии развития предприятия, в АО «КБП» разработана и внедрена программа «опережающего» набора, которая позволяет своевременно укомплектовать производственные подразделения необходимыми специалистами.