АО «КБП» и АО «Щегловский вал» приняли участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов», направленной на профессиональную ориентацию школьников и студентов, на привлечение кадров на предприятия оборонной промышленности  Тульского региона и всей России. Всего в эти дни предприятия посетили более 300 школьников. Они увидели масштабы производства, получили представление об особенностях, условиях труда и карьерных перспективах на современном оборонном предприятии. Также представители кадровых служб АО «КБП» и филиала ЦКИБ СОО приняли участие в ярмарке вакансий.

19 апреля в гости на предприятие пришли более 100 школьников из различных центров обучения – 1, 23, 33, гимназии №1. Экскурсия началась в современных цехах дочернего предприятия АО «КБП» – АО «Щегловский вал», где учащиеся узнали, как собирается комплекс «Панцирь», который до этого они видели по телевизору и на параде Победы, затем дорогие гости подробно рассмотрели легкобронированную технику, которая собирается в другом цехе. Экскурсию провели заместитель главного конструктора Анатолий Анатольевич Гущин и заместитель главного технолога Александр Витальевич Бобков. «Такие экскурсии вносят разнообразие в мировоззрение учеников, – уверены они. –  Мы им расскажем, чем занимается предприятие, какие задачи решает в рамках ОПК России. Думаю, что ребята все увидят и сделают свой выбор. И чем больше предприятий они увидят, тем легче и понятнее для них будет этот выбор». Школьники, среди которых есть и те, кто уже принял решение связать свою судьбу с оборонной промышленностью и стать конструктором, программистом, учёным, смогли задать вопросы сопровождавшим их специалистам.

20 и 21 апреля акция «Неделя без турникетов» продолжилась. Гостями стали ученики ЦО 7, 20, 27, 33. Всего в эти дни предприятие посетили около 300 школьников. В Тульской области в рамках акции «Неделя без турникетов» более 3000 учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования посетили 120 предприятий.

«Мероприятие правильное и важное в воспитательном отношении, – убежден генеральный директор АО «Щегловский вал» Владимир Викторович Попов, – Я думаю, что если после этой экскурсии какая-то часть школьников придет заниматься профессиональной деятельностью в оборонку, то это будет большой плюс нам всем. Сегодня не хватает квалифицированных кадров на многих предприятиях. Пусть школьники знакомятся, учатся, пропитаются нашей идеей, и мы их с распростертыми объятиями ждем на предприятии. В глазах наших сегодняшних гостей я вижу огромную заинтересованность. Они задают вопросы о характеристиках наших систем, а также что в них можно усовершенствовать, какие перспективы их ждут на предприятии. Конечно, молодёжь, побывав на предприятии,  видит воочию масштабы работы коллектива, которым он гордится, убеждается в благоприятных условиях труда и в стабильной выплате заработной  платы. Это, несомненно, может влиять на выбор профессии и места будущей работы. Всем ребятам, определяющим сейчас своё будущее, желаю сделать правильный выбор, чтобы профессия нравилась  и была востребована. Уверен, достойная часть сегодняшних старшеклассников через несколько лет, получив хорошее образование, наработав опыт, сможет гордо сказать: «Я – туляк-оружейник».