25 апреля — День памяти выдающегося конструктора и ученого, Героя Социалистического Труда, Лауреата Ленинской премии, Государственных премий СССР и РФ, академика РАН Аркадия Георгиевича Шипунова.

В 2014 году предприятию было присвоено имя А.Г. Шипунова. Он всегда смотрел в будущее с оптимизмом, абсолютно убежден, что все зависит от нас самих. «Да, нам может что-то мешать, – говорил он, – но надо эти препятствия преодолевать. Остаётся жить и бороться». Жить и бороться — это был его девиз.

Аркадий Георгиевич Шипунов, великий конструктор, которого знает весь мир. Он скончался 25 апреля 2013 года на 86 году жизни, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. В течение 63 лет работы в оборонной промышленности, в том числе более 44 лет возглавляя Тульское Конструкторское бюро приборостроения, Аркадий Георгиевич внес выдающийся личный вклад в укрепление обороноспособности страны. Он не просто поднял на новый уровень предприятие, которое было доверено ему в возрасте 34 лет, он расширил горизонты деятельности коллектива. Под его руководством создано более 70 уникальных комплексов вооружения и военной техники – комплексы стрелково-пушечного и высокоточного управляемого ракетного вооружения.

В день памяти соратники, коллеги, близкие возложили цветы к бюсту Аркадия Георгиевича Шипунова, установленному на Аллее Славы Тульского государственного музея оружия, сегодня выдающийся конструктор по-прежнему в наших сердцах.

Аркадий Георгиевич Шипунов. Герой Социалистического Труда, профессор, доктор технических наук, академик РАН, РАРАН, РИА, МИА. Он награждён орденами Российской Федерации "За заслуги перед Отечеством" II и III степени, орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалью "За боевые заслуги" и другими медалями. Лауреат Ленинской премии 1982 г., Государственных премий СССР 1968, 1975, 1987 гг. и Российской Федерации 1998, 1999 гг., лауреат премии Совета Министров СССР (1989 г.), лауреат премии Правительства РФ 2005 г. в области науки и техники, премий им. С.И. Мосина 1966, 1975, 1981, 1986, 2002 гг. Награждён золотой медалью ВДНХ СССР, медалью "Петра Великого" и почётным знаком "За заслуги в развитии науки и экономики" Российской академии естественных наук, юбилейной медалью "Памяти М.В. Келдыша" ИПМ РАН, медалью им. Г.К. Жукова, международным орденом "Мальтийский крест". Лауреат национальной премии "Человек года" (2000 г.,2005 г., 2008 г.) в разделе "Военно–промышленный комплекс", лауреат Международной премии Сократа 2005 г. В 2001 г. присуждена Национальная общественная премия имени Петра Великого с вручением Диплома лучшего менеджера России (специальная премия), награжден золотой медалью имени академика В.Ф. Уткина, орденами «Меценат», «Слава Нации», военным орденом святителя Николая Чудотворца I степени, золотыми именными часами Президента Российской Федерации. Почётный гражданин г. Тулы и Тульской области.

***

По специальности  я инженер по стрелково-пушечному вооружению. В те времена, когда оканчивал институт, это была высшая оборонная специальность наряду с самолётостроением и артиллерией. Но жизнь меняется, меняются приоритеты, и если взять ту технику, которая была в моей молодости, и в том числе участвовала во Второй мировой войне, то с сегодняшней точки зрения это никуда не годная вещь, игрушки. И должны быть замены на другую более эффективную технику. Главная тенденция – переход на управляемые снаряды, которые действуют по принципу: один выстрел – одна цель и гарантированное поражение. Естественно, по эффективности это на несколько порядков выше, чем оружие Второй мировой войны. Этой задаче и были посвящены вся моя жизнь и работа. (А.Г. Шипунов).

***

Несомненно, и важно, и необходимо, чтобы Тула  по-прежнему оставалась оружейной столицей, но не в понятиях улиц Курковая, Мосинская, Дульная, Ствольная. Сейчас другие времена,  другие песни. Это высокоточное оружие. Это в значительной мере замена людей. Время массовых армий прошло. И это надо иметь в виду. Поэтому необходимо, чтобы больше усилий шло на новую технику, технологии. А так туляки народ хитрый, работящий. Я думаю, что им посильно удержать это звание оружейной столицы. (А.Г. Шипунов).

***

Иногда меня спрашивают: чувствую ли я себя счастливым человеком? И я говорю: да. Я чувствую себя счастливым человеком с тех пор, как помню себя и по сию пору, потому что всегда чувствовал себя свободным и никогда не прогибался. Человек счастливый занимается тем, к чему душа лежит, и его не погоняют каждый день. Счастливый человек живёт самостоятельно, по своему разумению. При этом, естественно, он на себя принимает и ответственность. Несомненно, что выбор пути должен соответствовать интересам окружающих, ты не должен вступать в противоречие. (А.Г. Шипунов).

***

«Конструктор должен быть человеком чрезвычайно сильным, стойким, способным держать удар. Ведь его путь в неведомое не раз и не два может завести в болото, закончиться неудачей, за которой придется держать самый строгий ответ. И все-таки именно конструктору доводится испытывать то, ни с чем несравнимое чувство, когда плод его исканий, его творение, начинает работать. И в этот миг он один стоит на своей вершине и воистину перед ним на ладони весь мир…» (А.Г. Шипунов).