17 мая состоялся ежегодный кулинарный конкурс "Меню для академиков", посвящённый 90-летию со дня образования АО «КБП» и академику Аркадию Георгиевичу Шипунову - выдающемуся российскому конструктору и учёному. В этом году исполняется 90 лет со дня его рождения.

Своё блюдо для меню приготовил каждый из 22 участников - сотрудников предприятия разных профессий: инженеры-конструкторы, электроники, исследователи, технологи, экономисты и другие.

Оценивало кулинарные работы участников представительное жюри: Анна Аркадьевна Шипунова - директор НПЦ «Фитогенетика», дочь академика Аркадия Георгиевича Шипунова;  Татьяна Валерьевна Шпякина – директор департамента социального развития;  Андрей Сергеевич Алексеев – заместитель председателя первичной профсоюзной организации КБП;  Людмила Александровна Климанова – начальник цеха питания – председатель жюри.

Среди почётных гостей - членов жюри присутствовали генеральный директор издательства  «Молодой коммунар», почётный гражданин Тульской области Тамара Александровна Головина и начальник управления ПАО «Сбербанк» Никита Владимирович Кащеев.

Анна Аркадьевна Шипунова рассказала, что искусству приготовления еды и потребления отец придавал большое значение. «Особое внимание уделял  качеству исходных продуктов. Считал, что чем меньшей переработки получают продукты, тем они полезнее.  Поэтому не любил колбасу, сосиски и прочее. В еде считал важным полезность и рациональность.  Чем меньше затрачено сил, времени на приготовление  блюда, тем лучше. Если мясо, то обязательно куском, а  приготовление котлеты считал напрасной тратой времени. Если салат, то куски в нём должны быть крупно порезанные, и чем меньше в нём намешано ингредиентов, тем лучше. Предпочитал русскую кухню. Отец очень любил пироги. Говорил, что самые хорошие пироги те, в которых много  начинки, и тонкое тесто. У нас вкуснейшие пироги пекла бабушка Клавдия Ивановна. Отец ходил на рынок, любил выбирать мясо, торговался с продавцом. В конце 1980-х появилась дача, и мы посадили плодовый сад, установили  теплицы, стали выращивать овощи. Так как была песчаная почва, то картошка, помидоры получались на славу.  Отец очень любил свежие огурцы с грядки. Он всегда спокойно относился к еде, не делал из неё культа. И считал, что каждое блюдо надо готовить с душой, с молитвой», - рассказала Анна Аркадьевна.

Именно с таким подходом к приготовлению своих блюд отнеслись конкурсанты. Обычные продукты в умелых руках превращались в сытные, аппетитные и полезные блюда. Жюри высоко оценило работу каждого участника, выявив лучшие в трёх номинациях - «Закуски, салаты», «Горячие блюда», «Десерты, выпечка».

Специальный приз от Сбербанка получила Евгения Ивановна Макарова за хлеб на ржаной закваске, домашний сыр, кабачковую икру.

Самые активные и креативные болельщики, пришедшие поддержать коллег, получили торт, изготовленный кондитерами цеха питания КБП.

 В программе конкурса помимо дегустации блюд проводились викторины с розыгрышем призов. А также были представлены творческие номера сотрудников предприятия, удивившие своими талантами.  Участники конкурса не только готовили своё блюдо, но и приняли активное участие в творческом конкурсе поздравлений к юбилею предприятия.

После дегустации членов жюри и болельщиков, состоялось подведение итогов и награждение победителей. На конкурсе открыли новые таланты, познакомились, узнали  друг о друге много интересного. Все участники получили дипломы и призы, а ещё заряд хорошего настроения и новых впечатлений!