55 лет назад, 30 июля 1962 года в соответствии с приказом №014 первого управления НТК ГРА №014 при ЦКБ-14 создано 1839 военное представительство Министерства обороны.

Для организации контроля качества 55 лет назад в КБП было создано военное представительство, ставшее службой с хорошими традициями. Начало деятельности ВП на предприятии совпало с периодом освоения нового направления - разработкой управляемого ракетного вооружения.

За годы существования военная приёмка показала свою эффективность, под контролем 1839 ВП МО РФ разработано и принято на вооружение Министерства обороны более 55 изделий вооружения и военной техники.

Во все разработки, осуществленные коллективом АО «КБП», большую лепту внес и личный состав военного представительства. Многие представители личного состава ВП за свой самоотверженный труд удостоены высоких правительственных наград.

Творческий тандем АО «КБП» и ВП МО в выполнении стоящих перед нами задач сохраняется на всём протяжении своей деятельности, и он должен сохраняться во благо России.

В период руководства 1839 военным представительством полковника И.П. Бесчастного были приняты на вооружение следующие образцы: противотанковый управляемый снаряд 3М7 «Дракон», ПТРК «Фагот», самоходный ПТРК «Конкурс». Второй начальник, полковник В.И. Басов, руководивший ВП МО с 1975 по 1991 годы, заложил основы технической грамотности, знания ГОСТов, руководящих документов, а также инженерной составляющей сотрудников военного представительства, которые в своей совокупности современные военпреды называют «школой Басова». За прошедшие годы на посту главного военпреда сменилось семь начальников, не раз менялось название (сегодня это 405 ВП МО РФ), но из поколения в поколение передаются и сохраняются традиции, заложенные первыми начальниками. В период службы Виктора Ивановича Басова были разработаны, приняты на вооружение и освоены в серийном производстве такие изделия как: зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска», ПТРК «Конкурс», ПТРК «Метис», танковые комплексы управляемого вооружения «Бастион», «Шексна», «Рефлекс», «Свирь», огнемёт «Шмель», автоматическая пушка 2А72, орудие - пусковая установка 2А70 и многие другие. В 1998-2004 годы были разработаны и приняты на вооружение 100-мм выстрел 3УОФ19 «Вишня», БМД - 4, «Бахча-У», управляемый выстрел 3УБК23-3. Начата разработка ЗРПК «Панцирь-С».

В настоящее время сотрудники военного представительства полностью соответствуют высокой планке, заложенной предыдущими руководителями, постоянно совершенствуя свои технические знания, принимая участие в новых мероприятиях, таких как «Единый день приёмки».

Накануне юбилея коллектив 405 ВП МО РФ поздравили коллеги и представители войсковых частей и полигонов.