Власти Тульской области приняли решение о присвоении звания "Почетный гражданин Тульской области" заслуженному оружейнику-конструктору, Герою Социалистического Труда  Николаю Федоровичу Макарову (посмертно).

Имя выдающегося конструктора-оружейника Николая Федоровича Макарова навсегда вошло в отечественную и мировую историю создания стрелково-пушечных и управляемых ракетных вооружений ближнего рубежа. Первый разработанный Николаем Федоровичем образец стрелкового оружия – 9-мм пистолет, над которым он работал более 5 лет в условиях жесткой конкуренции со стороны авторов других проектов успешно прошел испытания и был принят на вооружение Советской армии в 1951 году. С тех и до сих пор он является личным оружием армейских офицеров, сотрудников МВД и других силовых структур нашей страны, стран бывшего социалистического содружества и ряда других государств. Количество "вышедших в свет" пистолетов Макарова исчисляется миллионами. Долгое время он не имел аналогов в своем классе по массе и габаритам, простоте конструкции, оригинальности ударно-спускового механизма и технологичности изготовления.

За время работы в Конструкторском бюро приборостроения г. Тулы Николай Федорович создал целый ряд образцов стрелково-пушечного вооружения, в том числе совместно Н.М. Афанасьевым широко известную скорострельную авиационную пушку АМ-23. Он был одним из самых активных организаторов и участников разработки первых образцов принципиально нового вида вооружений ближнего рубежа - противотанковых управляемых ракетных комплексов.

Почти 30 лет – с 1945 года вплоть до ухода на пенсию в 1974 году – Макаров трудился в Конструкторском бюро приборостроения. Это было время непрерывного и неустанного творческого поиска.

В 1945 году Главное артиллерийское управление Министерства обороны разработало тактико-технические требования и объявило конкурс на создание новых пистолетов под патроны калибров 7,65 и 9 мм. Не оглядываясь на авторитеты знаменитых конструкторов, принявших участие в конкурсе, Макаров создает два образца: пистолеты ТКБ-412 и ТКБ-429 под патроны калибра 7,65 и 9 мм соответственно.

В октябре 1947 года образцы Макарова и его более опытных соперников были представлены на полигонные испытания. По их результатам Н. Ф. Макарову было рекомендовано в пистолете под 9-мм патрон изменить конструкцию ряда деталей. По итогам повторных испытаний, проходивших после внесения изменений, в марте 1948 года было отмечено: "…наиболее простым в конструктивном и технологическом отношениях, а также с точки зрения войсковой эксплуатации, является пистолет Макарова". Войсковые испытания шли вплоть до 1951 года в различных климатических и природных условиях: в среднеазиатских пустынях, на Крайнем Севере, в центральной России, дальневосточной тайге, Забайкалье. В результате изделие Николая Федоровича под наименованием "9-мм пистолет Макарова (ПМ)" было принято на вооружение.

Скорострельная авиационная 23-мм пушка, очередная разработка Н. Ф. Макарова, осуществленная вместе с другим талантливым конструктором КБП Н. М. Афанасьевым, выполнялась в жесткой конкуренции с известными авторитетами в оружейном деле Б. Г. Шпитальным и А. Е. Нудельманом. Н. Ф. Макаров, будучи ведущим конструктором, значительно ускорил отработку ряда узлов орудия, упростил технологию их производства, и во многом способствовал оперативной организации серийного выпуска пушки на Тульском машиностроительном заводе. Принятая на вооружение советской авиацией и получившая наименование АМ-23 (Афанасьев-Макаров), она стала одной из самых востребованных в послевоенное время и значительно усилила огневую мощь отечественной авиации.

В конце 50-х – начале 60-х годов на государственном уровне была поставлена задача перехода от систем поражения артиллерийского типа к комплексам управляемых ракет и снарядов. Рождался новый вид вооружения. Николай Федорович оказался одним из немногих конструкторов стрелково-пушечных разработок, взявшихся за освоение новой темы. На этом пути были и успехи, и неудачи. Но уже в начале 70-х годов при его непосредственном участии коллективом КБП были созданы и приняты на вооружение Советской Армии противотанковые ракетные комплексы второго поколения "Фагот" (1970) и "Конкурс" (1974), что явилось прологом к созданию более совершенных ПТРК "Метис-М" и "Метис-М1", а затем и ПТРК третьего поколения "Корнет-Э" –    высокоточных видов вооружений, востребованных на мировом рынке.

По состоянию здоровья в 1974 году Николай Федорович ушел на заслуженный отдых, но связь с КБП не потерял. Руководители и конструкторы всегда советовались с ним по сложным проблемам, а он всегда интересовался делами предприятия. Скончался Н. Ф. Макаров 13 мая 1988 года.

За выдающиеся заслуги в создании новых образцов вооружений и военной техники в 1974 году Н. Ф. Макарову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". Он награжден орденами Ленина (1971 г.) и Трудового Красного Знамени (1966 г.), медалями, удостоен Государственной премии (1952 г. и 1967 г.), премии им. С.И. Мосина (1963 г.), является автором 36 изобретений.