29 сентября на площади перед проходными АО «КБП» состоялась церемония открытия памятника выдающемуся оружейнику, организатору и учёному - академику Аркадию Георгиевичу Шипунову.

А. Г. Шипунов не раз признавался, что главное счастье для него – свободно творить, возможность свободно мыслить и свободно высказываться, отстаивать право на творчество, научный поиск. Он высоко ценил профессионалов. Шипунов умел вдохновлять коллектив на достижение поставленной цели. Он всегда знал, что делать. Быстро анализировал тенденции развития оружейного дела, выбирал направление, которое обеспечивало боевую мощь государства. Он каждой новой разработкой подтверждал беспредельность конструкторского потенциала. Доказывал силу и состоятельность коллектива КБП.

Семьдесят лет наша страна живёт под мирным небом благодаря таким людям, патриотам, как А.Г. Шипунов. Всю свою жизнь он посвятил защите своей страны. Есть замечательное изречение: «Хочешь мира – готовься к войне». И сегодня многие страны, благодаря изобретениям этого гениального конструктора живут в мире и покое.

Аркадий Георгиевич Шипунов (1927- 2013 г.г.)  родился в Ливнах, с 1928 по 1941 годы его семья проживала в Орле. С первого по седьмой класс он учился в школе №1 областного центра. Детские годы, проведенные на орловской земле, а затем — ранее знакомство с тяготами военных лет сформировали характер Шипунова, определили выбор профессии и во многом обусловили его выдающиеся достижения, направленные на повышение обороноспособности нашей Родины.

Россия велика своими талантами - великими учёными, которые работали честно и добросовестно для укрепления мощи и благосостояния нашей страны.  Более 45 лет Аркадий Георгиевич руководил «Конструкторским бюро приборостроения». Под его началом тульское КБП стало одной из ведущих проектно-конструкторских организаций военно-промышленного комплекса. Здесь создано более 70 уникальных образцов вооружения и военной техники для сухопутных войск, военно-морских сил и авиации. Многие из них не только превосходили зарубежные образцы, но и не имели аналогов в мире («Конкурс», «Метис», «Корнет», БМП-3, «Краснополь», «Китолов», «Тунгуска», «Каштан», БМД-4 с уникальным комплексом вооружения и т.д.). Высокие тактико-технические характеристики, низкая себестоимость и унификация нового оружия позволили в короткие сроки освоить его серийное производство и осуществлять поставку в вооруженные силы РФ и другие силовые ведомства. К примеру, в ноябре 2012 года на вооружение Российской Армии принят зенитный ракетно-пушечный комплекс нового поколения «Панцирь», инициатором и руководителем разработки которого является Аркадий Георгиевич Шипунов. ЗРПК «Панцирь» предназначен для защиты особо важных гражданских и военных объектов от различных средств воздушного нападения. Академик РАН А.Г. Шипунов является автором 548 научных трудов и 772 изобретений.

25 апреля 2013 года не стало Аркадия Георгиевича. Но память о нём жива - его дело продолжают талантливые ученики и единомышленники.

В январе 2014 года с целью увековечивания памяти А.Г. Шипунова наше предприятие стало именоваться – АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика Аркадия Георгиевича Шипунова».

Установка памятника в канун 90-летнего юбилея предприятия  - это дань памяти о выдающемся оружейнике академике А.Г. Шипунове, настоящем патриоте своей страны, сделавшем очень многое для укрепления обороны России. Автор памятника – известный московский скульптор Владимир Борисович Курочкин, который давно работает по этой теме. Ранее он работал над памятными досками А.Г. Шипунову, выполненными на высоком художественном уровне и установленными в городах Ливны и Климовск. Кроме того, Владимир Борисович – автор бюста А.Г. Шипунову, который будет открыт в Ливнах 7 ноября 2017 года в честь юбилейной даты со дня рождения великого оружейника.

Дочь А.Г. Шипунова Татьяна Аркадьевна Саклакова, отмечая важность увековечивания памяти об отце, подчеркнула: «В настоящем всегда есть прошлое, а наше будущее мы создаём сегодня. Настоящим памятником Аркадию Георгиевичу на долгие годы останется Конструкторское бюро приборостроения с его разработками и многопрофильным потенциалом».