7 ноября исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося конструктора, разработчика автоматического стрелкового оружия, создателя современных комплексов высокоточного вооружения, ученого академика Аркадия Георгиевича Шипунова.

В этот день его вспоминали в Туле, где он прожил более 50 лет, с 1962 года возглавив КБП и связав навсегда с ним свою судьбу. Человек выдающейся веры и воли, как сказал о нем Д.О. Рогозин. Вся его яркая, плодотворная жизнь была посвящена благородному делу - созданию оружия для защиты Мира, укреплению обороны страны.

Шипунов более 44 лет возглавлял коллектив АО "Конструкторское бюро приборостроения". Благодаря его профессионализму, таланту руководителя, постоянному научному поиску КБП стало крупнейшим предприятием оборонного комплекса, лидером в области разработки высокоточного вооружения. В январе 2014 года предприятию было присвоено имя Аркадия Георгиевича Шипунова, а совсем недавно, к 90-летию со дня образования АО "Конструкторское бюро приборостроения", перед проходной предприятия был установлен памятник. Это памятник Учителю, Единомышленнику, Великому Человеку.

В этот день, 7 ноября, таланту Шипунова воздавали почести и на его малой родине, в Ливнах Орловской области. Шипунов накрепко связал Тулу и Ливны, КБП и Ливны. Аркадий Георгиевич навсегда останется Почётным гражданином Тулы и Тульской области, а также Почётным гражданином города Ливны.

В Ливнах свято чтят память о своем уникальном земляке, конструкторе-оружейнике. Дочь Аркадия Георгиевича – Татьяна Аркадьевна Саклакова и делегация КБП приняли участие в мероприятиях, посвящённых юбилею Шипунова на его малой родине.

В этот знаменательный день в сквере Воинской Славы состоялось значимое событие - открытие бюста Шипунову. Это память о стремлениях, свершениях великого ученого, талантливого конструктора. Это благодарность и гордость жителей Орловщины, дань уважения своему знаменитому земляку. Здесь умеют хранить память о своих великих земляках. Среди них известные всему миру советский авиаконструктор Николай Поликарпов, детский доктор Леонид Рошаль, академик Рем Хохлов, видный русский публицист Николай Данилевский, выдающийся русский актёр Пётр Садовский и другие.

Бюст из бронзы на гранитном постаменте, созданный скульптором Владимиром Курочкиным, будет напоминать жителям города, его гостям, старшему и молодому поколению о славных страницах истории древнего города, о вкладе выдающегося земляка в судьбу России.

В торжественной церемонии открытия приняли участие глава города Ливны Николай Васильевич Злобин, заместитель главы администрации города Ливны Орловской области по социальным вопросам Виталий Геннадьевич Середа, председатель Ливенского городского Совета народных депутатов Елена Николаевна Конищева. Они высказали много добрых и важных слов.  

Теперь этот сквер Воинской славы будет носить имя выдающегося конструктора. Глава города сообщил о подписании постановления администрации города Ливны о присвоении скверу имени Аркадия Георгиевича Шипунова.

С важным ярким событием собравшихся поздравил заместитель председателя Правительства Орловской области по промышленности, связи, торговле, информационным технологиям, труду и занятости Игорь Владимирович Козин. Он передал приветственные слова и поздравления от имени временно исполняющего обязанности губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова.

Затем Епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил церемонию освящения бюста.

А начались праздничные мероприятия 7 ноября в Ливенской средней образовательной школе №1, где гостей торжественно встречали нарядные школьники - участники традиционных муниципальных Шипуновских чтений. В них приняли участие ученики всех городских школ. Здесь в актовом зале дети рассказали о великом земляке, прочитали свои стихи, посвященные Шипунову. Глава города Николай Злобин и Татьяна Саклакова вручили ливенским школьникам, отличившимся на муниципальных чтениях, почетные грамоты и подарки.

Региональные научно-практические конференции имени Аркадия Георгиевича Шипунова проходят в Ливнах уже четвертый год, как среди школьников, так и среди  студентов высших и средних специальных учебных заведений Орловской области, представителей промышленных предприятий. В этот раз участники этих чтений защищали свои работы на заседаниях восьми секций по различным направлениям, в том числе по физике и астрономии, военно-техническим, математическим наукам и другим.

В этот день туляки в сопровождении руководителей города побывали на улице Крестьянской, где на доме №121 установлена памятная доска. Здесь Аркадий Шипунов родился, правда. от того дома остался только фундамент. Эта мемориальная доска была установлена в честь знаменитого земляка в 2012 году.

В зале администрации города состоялась презентация книги Татьяны Саклаковой "Мой отец - генеральный конструктор". Татьяна Аркадьевна рассказала о том как создавалась книга, что подвигло ее 3,5 года посвятить ее написанию.

В фойе администрации была размещена выставка, посвящённая жизнедеятельности великого земляка. Участники и гости мероприятия смогли ознакомиться с уникальными фотографиями, образцами вооружения.

День, наполненный важными событиями и памятью об Аркадии Шипунове, закончился экскурсией туляков на АО «ГИМ «Ливгидромаш». Сегодня предприятие продолжает развиваться, выпускается продукция на 6 миллиардов рублей, это более 6 тысяч промышленных насосов различной модификации. Управляющий директор предприятия Анатолий Федорович Дворядкин как радушный хозяин провел для гостей интересную экскурсию по своему предприятию. И в этом коллективе, следуя заветам Шипунова, не останавливаются на достигнутом, работают на перспективу.

Сегодня имя Аркадия Шипунова и для ливенцев, и для туляков - символ великого служения своей Родине, символ мощи и патриотизма.