ЗРПК «Панцирь-С», принятый на вооружение Российской армии в 2012 году, доказал свою высокую эффективность в ближней зоне ПВО не только в проводимых учениях, но и в боевых действиях.

Используя все режимы работы комплекса, которые были разработаны, удаётся успешно решать боевые задачи. «Мы продолжаем работать над совершенствованием комплекса. В нём заложен большой потенциал, который необходимо раскрыть, - утверждает заместитель управляющего директора по направлению противовоздушной обороны Ю.А Савенков. - Разработчики комплекса постоянно находятся во взаимодействии с военными специалистами. С помощью ЗРПК, создаваемых в АО «КБП», во взаимодействии с системами средней и большой  дальности нам выпало создавать надёжную противовоздушную оборону нашей страны. Это очень почётно и ответственно».

Для главного конструктора по комплексам противовоздушной обороны  В.Г. Слугина создание комплекса «Панцирь» - это годы упорного труда. Он, как разработчик оружия, чувствует на себе большую ответственность. «Комплекс используется в ходе выполнения специальных боевых задач. Это не позволяет разработчикам  допускать  погрешности. От этого зависит очень многое. Главное - жизнь людей, целостность техники, объектов, которые охраняются. Неуловимых целей для «Панциря» практически нет. Свою универсальность комплекс доказал. ЗРПК «Панцирь» должен быть готов бороться с любым воздушным объектом, будь то  самолёт, вертолёт, артиллерийский снаряд или небольшой беспилотный летательный аппарат.    Управлять комплексом не сложно. Мы, разработчики, сделали всё возможное, чтобы облегчить работу боевому расчёту. На предприятие приходят молодые специалисты, которые, находясь на полигоне, быстро вникают во все тонкости эксплуатации нашей машины. А.Г. Шипунов говорил, настоящий конструктор состоялся тогда, когда  он не только разработал военную технику, но и поставил её на серийное производство. Сейчас я добавлю к его словам, что конструктор состоялся, когда техника, поступив в войска, эксплуатируется личным составом, когда конструктор сопровождает её, дорабатывает, адаптирует к получению самых эффективных результатов, исходя из опыта войсковых испытаний».