В АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова» не только выпускают технику, но и готовы заниматься подготовкой военных специалистов, способных грамотно реализовывать заложенные в комплексах возможности.

Курсанты Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны впервые прошли обучение в АО «КБП». Это событие является значительным как для учебного заведения, впервые в 2018 году выпускающего военных по специальности «Применение подразделений и эксплуатация средств зенитных ракетно-пушечных ПВО», так и для предприятия, занимающегося разработкой и производством ЗРПК.

С 15 по 19 января курсанты пятого курса оттачивали свои знания и получали новые навыки в стенах АО «КБП». Они оканчивают  училище по учебной программе, готовы писать дипломные работы, сдавать экзамены. Курсанты проходили обучение по специальности, связанной с эксплуатацией комплекса ПВО ЗРПК «Панцирь», и в дальнейшем будут продолжать службу на этом комплексе.

Начальник управления «Центр подготовки специалистов» Владимир Алексеевич Мальцев отметил, что обучение курсантов Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны  на оборонном предприятии  прошло впервые. «Понимая ответственные задачи, которые должны решать выпускники училища, за небольшой срок обучения мы постарались показать всё, что связано с грамотной эксплуатацией комплекса «Панцирь», - подчеркнулВладимир Алексеевич. - Курсанты получили определенный объём знаний, поработали на боевых машинах, тренажёрах, учебно-моделирующих стендах, которые разработаны специалистами предприятия и управления «Центр подготовки специалистов». В течение 40 часов для студентов прошли практические  занятия и технические консультации. Также они ознакомились с предприятием, с этапами изготовления элементов комплекса и перспективными образцами ВВСТ».

Сотрудничество с училищем будет продолжено на научном, методическом и учебном уровне. В этом заинтересовано и командование учебного заведения, и руководство предприятия.

Старшина 5 курса Ярославского военного училища М.А. Узденовдолго не размышлял, какую профессию выбрать. Он считает, что самая из них подходящая для мужчины – защита Родины. «Свою специальность выбрал, потому что она связана с современной военной техникой. Раньше я её видел только по телевизору. А сегодня я умею на ней работать! В училище нам дали хорошую теоретическую составляющую. Побывав впервые на оборонном предприятии, в КБП, мы получили хорошую практику, - рассказал курсант. - Увидели процесс создания продукции, аналогам которой нет во всем мире. Для нас это огромный опыт. Хотелось бы здесь побыть ещё некоторое время, чтобы пообщаться с преподавателями, тульскими оружейниками».