ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» - Пресс-тур к 90-летию В.П. Грязева

1 и 2 марта состоялся пресс-тур, посвященный 90-летию со дня рождения В.П. Грязева. В нем приняли участиt более 40 представителей федеральных и региональных средств массовой информации, у которых была уникальная возможность узнать больше фактов о великом оружейнике, увидеть, как производится оружие, разработанное им, а также пострелять из некоторых знаменитых образцов.

В первый день журналисты побывали в АО «АК «Туламашзавод», где в течение многих лет изготавливается большая часть 30-мм автоматических пушек и автоматов конструкции Грязев-Шипунов. Начало сотрудничества между АО «КБП» и АО «АК «Туламашзавод» было положено в 1968 году с постановки на производство шестиствольного автомата АО-18, который выпускается по сей день. Из десятка 30-мм пушек, спроектированных Грязевым, восемь были изготовлены на этом заводе и выпускаются сегодня. Это пушки для ЗРПК «Панцирь», в том числе для комплекса морского варианта, для БМП и БМД с боевым отделением «Бахча».

Об организации производства и о технологии изготовления стволов и коробок для автоматических пушек рассказал начальник пушечного производства В.И. Арефьев. На вопросы представителей СМИ о  сборке пушек и их  конструкционных особенностях ответил главный конструктор завода Е.Е. Макарьев. В выставочном комплексе завода в зале военной продукции было продемонстрировано стрелково-пушечное вооружение  разработки тандема Грязева и Шипунова.

На развёрнутой экспозиции в филиале АО «КБП» - ЦКИБ СОО журналисты смогли увидеть как новые разработки, так и образцы вооружения, автором которых является В.П. Грязев? -  гранатометы, пистолеты, винтовки, охотничье оружие, виды патронов. Мечтой Василия Петровича еще с детства всегда было создание пистолета. И он ее осуществил - пистолет ГШ-18 и патрон к нему, разработанные в инициативном порядке? были приняты на вооружение. Уникальность пистолета не только в его малом весе, но в способности пробивания практически всех бронежилетов. Параллельно с ГШ-18 им был создан пистолет-пулемет ПП-2000 и другие образцы вооружения. Начальник отделения ЦКИБ СОО Юрий Геннадьевич Амелин рассказал журналистам об функциональных изюминках каждого образца, его преимуществе и значительном превосходстве.  «Гранатомет АГС-30 является  самым легким серийно-производимым в мире автоматическим гранатометом.  Причем малая масса - 16,5 кг со станком достигнута не в ущерб дальности или других технических характеристик. Максимальная дальность гранатомета 30 мм калибра - 2100 метров. В условиях современного маневренного мобильного боя гранатомет может переноситься одним бойцом. Он может устанавливаться также на технике. Гранатомет разработки 90-х годов принят на вооружение российской армии, – рассказал Ю.Г. Амелин. – Василий Петрович Грязев являлся главным конструктором, главным идеологом в создании стрелково-пушечного, гранатометного вооружения.  Это человек, который прорисовывал от руки все ключевые узлы изделия. До последних дней своей жизни он стоял у кульмана и чертил».

Некоторые виды оружия, разработчиком которого является В.П. Грязев, сотрудники ЦКИБ СОО подготовили для стрельбы в тире ПАО «Тульский оружейный завод». Пишущие об обороне страны журналисты не упустили возможность лично испробовать возможности оружия и проверить собственные силы в меткости.

2 марта представители федеральных и региональных средств массовой информации  почтили память Василия Петровича на его могиле и у мемориальной доски, расположенной на первом корпусе ТулГУ, в котором размещается Институт  высокоточных систем им. В.П. Грязева. Василий Петрович успешно сочетал научно-конструкторскую работу с преподавательской деятельностью, он являлся руководителем кафедры «Расчет и проектирование автоматических машин» ТулГУ. Начал деятельность на кафедре с 1967 года как ведущий специалист отрасли,  читал ознакомительные лекции по введению в специальность и преддипломный курс. В середине 90-х годов ему было присвоено высокое звание «Почётный  доктор ТГУ».

Журналисты также побывали в государственном музее оружия, где состоялись выставка «Достичь и превзойти», посвящённая жизни и работе Василия Петровича Грязева, и церемония награждения общественной наградой – «Медалью имени выдающегося оружейника В.П. Грязева» за достижения и заслуги в области укрепления обороноспособности.