16 февраля АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» посетили представители учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (ВУНЦ ВВС «ВВА»). Среди них старший оператор научной роты ефрейтор Егор Тимонин – выпускник кафедры ПАК и сотрудник АО «КБП».

Первая научная рота была создана в июле 2013 года на базе учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» для осуществления прикладных научных исследований по приоритетным направлениям развития и применения их в военно-воздушных силах. За 5 лет существования службу в научной роте прошли более 250 военнослужащих.

Среди желающих оказаться в рядах военнослужащих научной роты проводится конкурс, в среднем 5 человек на место. В результате жёсткого отбора в роту попадают лучшие. В 2017 году в их строй зачислен Егор Андреевич Тимонин - выпускник кафедры ПАК по специальности «Проектирование технических и технологических комплексов». Он готовил свой дипломный проект в АО «КБП» и до армии работал в отделении. Будучи на четвёртом курсе, Егор решил, что после окончания вуза пойдёт в научную роту. Для того, чтобы попасть в неё, он подал заявку, заполнил необходимую анкету. Далее последовал конкурсный отбор, который Егор успешно прошёл. Кроме этого с ним, как и со всеми кандидатами, проводилось обязательное индивидуальное собеседование. В таком общении определяется степень мотивации прохождения военной службы по призыву именно в научной роте.  

В девятом призыве пришёл служить первый военнослужащий из Тулы Егор Тимонин. «Моя служба началась с курса молодого бойца, где я постигал азы общевойсковой подготовки, несения службы в суточных нарядах и многое другое, - рассказал Егор. - После ритуала приведения к военной присяге начались армейские будни, в научной роте - это в основном активные занятия научно-исследовательской деятельностью. Нас, операторов, а именно так называют военнослужащих научной роты, распределили по кафедрам. Каждого закрепили за научным руководителем из числа научно-педагогического состава ВУНЦ ВВС «ВВА». Для оператора составляется индивидуальный план научной работы на год, который отражает основные направления деятельности, включает опубликование научных работ, выступления на конференциях. Каждый научный руководитель контролирует и регулирует этот процесс, проводит занятия в аудиториях, лабораториях, в которых имеется современное оборудование. Ежемесячно оператор обязан предоставлять отчёт о проделанной научной работе».

В научной роте закрепляются полученные в техническом вузе знания, приобретается практический опыт, поскольку молодые люди вовлечены в научную работу, добиваются результативных итогов при решении прикладных задач.

Научным руководителем работы Егора Тимонина является доцент 8 факультета 82 кафедры, к.т.н. подполковник Алексей Владимирович Емельянов. Он положительно отзывается об успехах своего подопечного. «Отбор операторов осуществляется по смежным с профильным направлением научной роты специальностям. В соответствии с утверждённым перечнем научных задач и научных исследований каждый оператор занимается по своей теме, - рассказалАлексей Владимирович. - Егор успешно реализует свои идеи и знания в научной работе по той тематике, которая ему близка по учёбе в вузе. Он добился хороших результатов по работе, которую ведёт в научной роте. Его тема «Тренажёр съёмной подвижной пушечной установки СППУ-22-01». Работа успешно прошла конкурс и в этом году будет представлена на международном техническом форуме «Армия-2018».

Ежегодно службу в научной роте в ВУНЦ ВВС «ВВА» проходят 30 операторов. Сегодня штатная численность научной роты 60 человек: 3 взвода по 20 операторов. Через каждые полгода с новым призывом к нам приходят новые кадры. Причём соблюдается преемственность. Когда у оператора завершается год службы, на его смену должен прийти новобранец, который и продолжит развитие исследований, начатые его предшественником. Одной из целей нашего пребывания в Туле, в АО «КБП» является поиск преемника Егора Тимонина, знакомство с выпускниками кафедры «ПАК», которые в перспективе могут стать военнослужащими научной роты. В наших планах также укрепление сотрудничества с АО «КБП», управлением «Центр подготовки специалистов» предприятия, на базе которого проходят обучение студенты вуза".

Как отмечает Егор Тимонин, научная рота – это прекрасный способ прохождения срочной военной службы для тех, кто планирует развиваться в области науки. «Если у молодого человека призывного возраста есть тяга к научной деятельности, желание совершенствовать знания, есть опыт участия в различных научных конференциях, победы в конкурсах, олимпиадах, у него есть все шансы пройти службу в рядах операторов научной роты. Год не пройдёт даром. Служба в научной роте престижна и интересна», - считает Егор.