ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» - Первый городской фестиваль профессий «Выход на орбиту. Кем быть?»

Первый городской фестиваль профессий «Выход на орбиту. Кем быть?» состоялся 12 апреля. Были приглашены школьники в возрасте от 10 до 17 лет, а также их родители и педагоги. Организатором фестиваля выступила общественная организация «TulaTeens» («Тульские подростки»), генеральный партнер фестиваля – АО «АК «Туламашзавод» и Региональное отделение РСПП Тульской области «Тульский областной союз работодателей». Партнерами мероприятия также стали: АО "КБП", АО "НПО "Сплав", ПАО "Тульский оружейный завод", ПАО "Тулачермет", ФЛ Тульский ПАО "Ростелеком", ОАО «Щекиноазот», АО ЦКБА, ОАО "Кнауф Гипс Новомосковск", АО "Тульский Завод РТИ" и другие предприятия.

В настоящее время чрезвычайно важна опережающая профессиональная подготовка, для чего в регионах необходимо создавать региональные центры, где будет проходить обучение студентов, переподготовка преподавателей, будут повышать квалификацию, приобретать дополнительные навыки работающие граждане или получать новые специальности, а школьники – выбирать будущие профессии. Именно эти задачи с успехом решаются в стенах АО «КБП», где профориентационной работе с молодёжью уделяется большое значение. В КБП заинтересованы в подготовке квалифицированных кадров уже со школьной скамьи.

Создание системы раннего обучения школьников востребованным и высокотехнологичным профессиям - это новшество, необходимое для укрепления кадрового потенциала Тульской области. Задача нового проекта АО «КБП» - сделать так, чтобы после окончания вузов талантливая молодёжь пришла в оборонную промышленность региона, и в частности на предприятие, которое эту программу предлагает. Образовательная цепочка - специализированная физико-математическая школа – университет – предприятие – должна повысить заинтересованность молодёжи.

Наиболее активные участники смогли не только получить первоначальные навыки основных профессий и узнать о многообразии предприятий города, но и по итогам игры они заслужили памятные призы и сертификаты фестиваля.

Можно с уверенностью сказать, что фестиваль не оставил равнодушным ни одного школьника, каждый из его участников, без сомнения, почерпнул для себя много нового и интересного и что самое главное, возможно, наметил для себя жизненные ориентиры.

«Нам нужны молодые и талантливые конструкторы, учёные, инженеры. Готовить к будущей профессии их следует с детства, - считает заместитель генерального директора АО «НПО «Высокоточные комплексы» - управляющий директор АО «КБП» Д.В. Коноплев. - Ребят нужно научить системно мыслить, дать углублённые знания по техническим дисциплинам. Требуется «база» по подготовке таких специалистов. И непременно – в Туле. Здесь сложилась многовековая школа оружейного дела».