В конце апреля сотрудники Тульского музея оружия с большим профессиональным интересом ознакомились с ведущими предприятиями оборонно-промышленного комплекса - АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» и его дочерним предприятием - АО «Щегловский вал».

Делегацию встречали специалисты, имеющие многолетний опыт работы в КБП. Сотрудники музея впервые увидели суперсовременные цеха, устроенные по принципу «бережливого производства», ознакомились с некоторыми процессами создания ЗРПК «Панцирь-С1», ПТРК «Корнет-ЭМ», боевых отделений «Бережок» и др. В оборудованном по последнему слову техники Центре подготовки специалистов КБП экскурсоводы и научные сотрудники музея с увлечением выполняли учебные задачи на тренажёрах.

Заместитель директора по научной и экспозиционно-выставочной деятельности музея И.Б. Пинк уверен, что полученные новые знания очень помогут в дальнейшей работе: «Это полезная для нас экскурсия, потому что, условно говоря, мы теоретики. Одна из основных тем нашего музея – история оборонных предприятий нашего города. И конечно, как главный гигант, наиболее мощный в настоящее время, это КБП. Поэтому любая информация, особенно увиденная лично, для нас уникальна. Здесь мы получили информацию из первых уст. Впечатления, конечно, очень сильные.

Тульский государственный музей оружия имеет определенную специфику, которая отличает нас от других музеев: мы показываем историю развития оружейного производства в Туле с момента его зарождения, с момента возникновения уникального сословия тульских оружейников вплоть до современных военно-промышленных комплексов. Поэтому побывать на таком легендарном предприятии – это наша тема, это наш хлеб, история. И переоценить важность сегодняшней экскурсии невозможно».