ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» - Экология в «КБП»

Для снижения негативного воздействия на окружающую среду в АО «КБП» ежегодно разрабатывается и выполняется план природоохранных мероприятий, в котором учитывается рациональное использование природных и материальных ресурсов.

При обращении с отходами производства и потребления образование, сбор, накопление, складирование отходов являются неотъемлемой составной частью технологических процессов, в ходе которых они образуются. Отходы производства и потребления централизованно собираются на благоустроенной площадке временного хранения отходов производства, где обеспечены условия, при которых отходы не оказывают вредного воздействия на состояние окружающей среды.

Силами хозяйственного цеха осуществляется раздельный сбор образующихся отходов по их видам, чтобы обеспечить их использование в качестве вторичного сырья, переработку и последующее размещение. Ветошь промасленная собирается в металлическую ёмкость. Отработанные масла и СОЖ собираются на оборудованном участке хранения отработанных нефтепродуктов. Заключаются договоры с компаниями на вывоз, захоронение, переработку и обезвреживание отходов, имеющие лицензию на данный вид деятельности.

Проводится регенерация отработанных растворителей с последующим вторичным использованием в производстве. Качество очистки растворителей после регенерации подтверждается в лаборатории ОЭМ хроматографическим методом.

Отработанное масло вторично используется после прохождения очистки от механических загрязнений на стенде очистки жидкостей СОГ-933КТ1, изготовитель АООТ «Научно-исследовательский технологический институт», Саратов. Отрабатывается технологический режим работы мобильной установки очистки смазочно-охлаждающей жидкости ARIANA R-2000, предназначенной для очистки от посторонних масел и твёрдых механических загрязнений, что приведёт к увеличению продолжительности службы СОЖ и сокращению финансовых издержек на её утилизацию.

Количество отработанных люминесцентных ламп в КБ приборостроения уменьшается, для этого в подразделениях предприятия проводится планомерная замена осветительных установок на энергосберегающие (КЛЛ и светодиоды), основным преимуществом которых является экологичность: не содержат паров ртути, что делает их безопасными в плане загрязнения окружающей среды.