Первые 20 новобранцев призваны служить в научно-производственной роте, которая создана в Туле в АО «КБП» и АО «НПО «Сплав». В Тульском государственном музее оружия 4 июля 2018 года состоялась торжественная отправка призывников на военную службу в научно-производственной роте (НПР).

10 февраля 2018 года вышел указ Президента РФ № 66 «О научно-производственных подразделениях Вооружённых Сил Российской Федерации», согласно которому Тульской области выделяется квота на формирование научно-производственной роты в составе 48 человек.

Это первая отправка новобранцев-туляков в научно-производственные роты. В состав подразделения вошли молодые люди разных квалификаций. 12 новобранцев будут во время службы работать в КБП. Ребята закончили технические вузы в 2017 и 2018 годах, уже успели поработать по специальности. В основном это выпускники Тульского государственного университета.

Новобранцы научно-производственных рот будут служить один год. Это – полноценная срочная служба, с присягой, курсом молодого бойца, марш-бросками и т. д. Новобранцы наделены статусом обычных военнослужащих, теперь они операторы научно-производственной роты, при этом свои воинские обязанности они главным образом станут исполнять в организациях ОПК.

Для служащих научно-производственных рот крайне важно, чтобы рядом был опытный и неравнодушный наставник. У каждого призывника в КБП хорошее будущее, у них надежные и знающие наставники, которые помогут в совершенствовании  профессии, достижении высоких результатов.

Новобранцев и участников церемонии проводов приветствовал губернатор Тульской области А.Г. Дюмин. Он пожелал призывникам успехов в прохождении воинской службы, достигать всех целей, которые они перед собой ставят, наращивать оборонную мощь страны.

Заместитель гендиректора АО «НПО «Высокоточные комплексы» – управляющий директор АО «КБП» Д.В. Коноплев уверен, что инициатива создания научных рот очень важна для всей оборонной отрасли страны:

– Наш Тульский государственный университет специально готовит специалистов для наших оборонных предприятий. КБ приборостроения участвует в работе двух кафедр ТулГУ, ещё одну кафедру курирует «Сплав». На кафедрах преподают наши ведущие конструкторы, ведётся подготовка студентов для работы именно на наших предприятиях. И конечно, нам не хочется терять кадровый потенциал, отдавая их в армию даже на год. Научные роты позволят ребятам продолжить рост в профессии, дадут возможность находиться в процессе работы над новым вооружением. Эксперимент, который сначала был проведён в двух областях, закончился, сейчас это уже реальная постоянная практика МО. Мы получаем 20 выпускников, которые стажировались у нас и продолжат начатое, уже будучи в новом статусе. Это очень важно для оборонной отрасли в целом. Думаю, что в скором времени такими кадрами будут обеспечены и остальные предприятия ОПК Тулы.