19 сентября в День оружейника на Аллее славы знаменитых тульских оружейников на территории Тульского государственного музея оружия состоялась торжественная церемония открытия бюста Фёдора Васильевича Токарева, Героя Социалистического Труда – выдающегося тульского конструктора-оружейника. Памятник, весом 2,5 тонны, отлит из бронзы и установлен на постаменте рядом с  увековеченными в бронзе выдающимися оружейниками нашего города: С.И. Мосиным, П.П. Третьяковым, А.Г. Шипуновым, В.П. Грязевым, Н.Ф. Макаровым,  А.Н.  Ганичевым, В.С. Усовым, В.Н. Рогожиным, Г.А. Денежкиным, Е.Н. Сабининым, Ф.Г. Гилленшмидтом.

Традиция установки бюстов берёт своё начало в 2012 году в годовщину 300-летия начала государственного оружейного производства в городе Туле, когда в сквере у стен Тульского музея оружия на Аллее славы первым был установлен и торжественно открыт памятник Петру I Великому.

Фёдор Васильевич Токарев – создатель легендарного самозарядного пистолета «ТТ»; пистолета-пулемёта Токарева образца 1927 года, ручного пулемёта МТ (Максима-Токарева); самозарядной винтовки образца 1938 года (СВТ-38) и самозарядной винтовки СВТ-40, применявшихся во времена Великой Отечественной войны.

Принявший участие в церемонии открытия бюста губернатор Алексей Дюмин, отметил: «Тула – оружейная столица всей России, так было, так есть и так будет! Двадцать процентов всего оборонно-промышленного комплекса страны сосредоточено на территории нашего региона, и мы этим гордимся. Открывая сегодня бюст Фёдора Васильевича Токарева – выдающегося конструктора-оружейника, мы гордимся нашими земляками и теми людьми, которые работали на территории нашего региона. И тот диапазон техники, которая выпускается у нас и сходит с конвейеров оборонных производств, успешно используется всеми видами и родами войск Вооружённых Сил Российской Федерации. И мы этим гордимся!»

Алексей Геннадьевич, обращаясь к ветеранам оборонной отрасли, подчеркнул, что Россия сильна именно своим вооружением, своей армией и тружениками тыла (как называли работников оборонных заводов в годы Великой Отечественной войны), которые куют щит Победы. Именно благодаря им наша страна сильна и непобедима. На этом стояли и стоять будем!» Губернатор поблагодарил ветеранов за самоотверженный труд, заверив, что их заслуги и труд неоценимы для Отечества, и посоветовал молодёжи брать пример со старших поколений.