14 сентября 2018 года ушёл из жизни главный конструктор зенитных управляемых ракет, лауреат Ленинской премии, премии Правительства РФ, премии им. С.И. Мосина Владимир Маркович Кузнецов. Ушел из жизни выдающийся конструктор, ученый, руководитель коллектива разработчиков и изобретателей, внесший большой вклад в развитие оборонной промышленности страны.

Владимир Маркович Кузнецов родился 30 марта 1939 года в c.  Фролово Волгоградской области. В Тулу он приехал в 1962 году, после окончания Казанского авиационного института по специальности «Самолётостроение». С первых дней работы в ЦКБ-14 в достижении поставленных целей ему помогали хорошие знания, приобретённые в КАИ, ответственное отношение к порученной работе и, конечно, талант конструктора.

Благодаря плодотворной научно-исследовательской и конструкторской деятельности, Владимиром Марковичем были созданы и внедрены в отрасли новейшие методики проектирования высокоточных управляемых ракет, разработана и реализована концепция построения бикалиберных ЗУР для комплексов ближней обороны, позволившая значительно превзойти по тактико-техническим характеристикам ракеты традиционного схемного построения за счёт использования мощного разгонного отделяемого стартового двигателя и маршевой ступени без двигателя.

В работе В.М. Кузнецову были присущи самостоятельность, оригинальность мышления, широкий научно-технический кругозор, принципиальность и высокая творческая активность. При его непосредственном руководстве разработаны и приняты на вооружение Советской и Российской армии, успешно освоены в серийном производстве: зенитная управляемая ракета 9М311 для самоходного зенитного пушечно-ракетного комплекса ближнего рубежа «Тунгуска»; ЗУР 9М311–1М для модернизированного ЗПРК «Тунгуска-М1»; ЗУР 9М311-1 для ЗРПК самообороны кораблей «Каштан»; реактивный пехотный огнемёт повышенной дальности и могущества «Приз», ЗУР 95Я6, 57Э6-Е для ЗРПК «Панцирь» (для инозаказчика) соответственно.

По результатам выполненных работ по ЗУР различных комплексов он защитил кандидатскую диссертацию (1979 г.) и далее глубоко развил методологию проектирования бикалиберных ракет в докторской (2000 г.) диссертации.

Владимир Маркович всегда отличался высокой работоспособностью,  глубокими теоретическими знаниями, исключительным трудолюбием, целеустремлённостью и настойчивостью в достижении поставленных целей. Будучи талантливым конструктором и грамотным руководителем, умело сочетавшим тактичность и требовательность к себе и подчинённым, он сумел организовать высокоэффективную работу крупного тематического подразделения по разработке целого ряда реактивных межвидовых высокоточных комплексов ближней тактической зоны и зенитных управляемых ракет.

Большую организационно-техническую работу Владимир Маркович проводил с предприятиями-смежниками, отраслевыми подразделениями. Все, кто был знаком с ним, отмечают его превосходные человеческие качества: честность, принципиальность, неравнодушие, способность находить взаимопонимание с коллективом и правильно выстраивать взаимоотношения, что помогает эффективно решать поставленные задачи.

Свой богатый опыт В.М. Кузнецов использовал при воспитании научных и инженерных кадров. С 1997 года работал по совместительству в должности профессора на кафедре «Проектирование автоматизированных комплексов» Тульского государственного университета, читая курс лекций «Проектирование и конструирование УР», осуществлял научное руководство аспирантами в АО «КБП».

В.М. Кузнецов являлся членом специализированного диссертационного совета КБП по защите докторских и кандидатских диссертаций, членом научно-технического совета предприятия. С 1968 года возглавлял в КБП Совет Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), являлся членом Тульского областного Совета ВОИР.

Труд В.М. Кузнецова высоко оценен государством. Он лауреат Ленинской премии, премии Правительства Российской Федерации, премии им. С.И. Мосина, лауреат Национальной премии "Золотая идея", лауреат премии Тульской области в сфере науки и техники имени Б.С. Стечкина. Награждён орденом Почёта, орденом Дружбы народов и юбилейными медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «300-летие начала государственного оружейного производства в г. Туле».

Ему присвоены почётные звания «Заслуженный конструктор РФ», «Почётный работник промышленности вооружений», «Заслуженный ветеран труда КБП».

Светлая память о Владимире Марковиче Кузнецове, удивительно ярком и  одаренном Человеке навсегда останется в сердцах коллег и друзей, всех, кому с ним довелось общаться и работать. Это невосполнимая потеря для всего нашего общества.