18 сентября 2018 года, в канун Дня оружейника в Тулу приехали участники Экспертного совета в сфере государственного оборонного заказа при ФАС России, чтобы на базе производственной площадки АО «КБП» -  АО «Щегловский вал» провести очередное выездное заседание Совета, а также  принять участие в праздничных мероприятиях.

В АО «Щегловский вал» участники  совещания ознакомились с современным серийным производством, посетив цеха сборки легкобронированной техники и цех сборки тяжелых машин.

Ключевыми вопросами обсуждения стали проблемы правового регулирования аспектов, связанных с ценообразованием на продукцию по ГОЗ, с формированием состава затрат, нормированием накладных расходов, то есть обсуждалось все то, что определяет экономическую эффективность деятельности предприятий, выполняющих ГОЗ.

На сегодняшний день есть серьезные проработки рабочих групп, которые будут выданы через экспертный совет и соответствующие министерства как рекомендательные для того, чтобы они были введены в положения, нормативно-правовую базу, которая регулирует вопросы ценообразования, об этом рассказал член совета, генеральный директор АО АПЗ О.В. Лавричев.

Значительное внимание участники заседания уделили вопросу диверсификации оборонных предприятий. Крупнейшие предприятия ОПК тульского региона уже начали переход на производство гражданской продукции. Эта мера осуществляется в связи с поручением президента увеличить долю гражданской продукции на оборонных предприятиях до 50%.

Министр промышленности и ТЭК Тульской области Д.А. Ломовцев рассказал о том, что правительством Тульской области инициировано  учреждение премии имени Е.Н. Сабинина /Героя Социалистического Труда, директора Тульского оружейного завода/, которая будет присуждаться за  достижения в разработке гражданской продукции. Будут оцениваться разработанные в военной сфере узлы, детали или технологические решения, которые будут реализованы в гражданской тематике.

Председатель Экспертного совета С.А. Маев, подводя итоги заседания, отметил, что все вопросы, вынесенные на заседание Экспертного совета,  были глубоко проработаны, чётко доложены, и цели, которые ставились при рассмотрении, достигнуты. «Безусловно, они будут использованы в качестве предложений ВПК, министерству промышленности и энергетики и другим государственным структурам для того, чтобы их реализовать, - подчеркнул С.А. Маев. - Подобные выездные заседания приносят большую эффективность. Мы встречаемся с представителями промышленности на их рабочих площадках. Мы узнали точку зрения представителей правительства Тульской области, руководства предприятий ОПК, в том числе АО «КБП». Все это обогащает работу экспертной группы и создает ситуацию взаимной связи между регионами и теми, кто занимается разработкой нормативной базы. В прошлом году мы были в Ярославле, тогда рассматривалась одна специфика вопросов. Сегодня заседание проходит в Туле, которая находится в авангарде решения многих задач ОПК, и это подкрепляет нашу деятельность, являясь некой основой.