«Russia Arms Expo – 2013»

ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» приняло участие в работе IX Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов «Russia Arms Expo 2013», которая состоялась с 25 по 28 сентября в Нижнем Тагиле.

Серьёзное отличие и достоинство данной выставки от подобных в том, что здесь одновременно проходили как статический, так и демонстрационный показы возможностей техники. Кроме того, в рамках выставки состоялся закрытый показ новинок перспективного вооружения для руководства страны.

ОАО «КБП» приняло участие в полном объёме в работе этой выставки, в том числе и в закрытом показе, где были сосредоточены самые последние новинки, которые планируются к принятию на вооружение. Наряду с уже известными и зарекомендовавшими себя на мировом рынке образцами предприятие представило и новые разработки: «Надеемся, что эти новые разработки пройдут на следующем юбилейном параде победы в 2015 году по Красной площади, — отметил первый заместитель генерального директора холдинга «Высокоточные комплексы» Я. Ю. Карпов. — В специальном закрытом павильоне было представлено самое современное и новое вооружение. В первый день мы представляли новые разработки заместителю председателя Правительства РФ Д. О. Рогозину, заместителю министра обороны РФ Ю. И. Борисову, директору ФСВТС России А. В. Фомину, министру промышленности и торговли РФ Д. В. Мантурову и ряду ответственных руководителей министерств обороны и промышленности. В закрытой части мы представили в составе перспективных унифицированных платформ боевые отделения, разработанные в рамках трёх ОКР. Хочу подчеркнуть, что мы выполнили все свои обязательства, поставив в определённые сроки боевые отделения. Результаты нашей работы получили положительную оценку. В ходе осмотра также обсуждались перспективы с точки зрения проведения новых ОКР, ценовые вопросы».

Также в закрытом павильоне был представлен комплекс «Корнет-ЭМ», способный поражать современные и перспективные танки, оснащенные динамической защитой, легкобронированную технику, фортификационные сооружения, надводные и воздушные цели (БПЛА, вертолеты) на дальности до 10000 м. По соотношению стоимости и эффективности «Корнет-ЭМ» значительно превосходит комплексы ПВО аналогичного рубежа действия. Поражение целей в автоматическом режиме фактически обеспечивает реализацию принципа «выстрелил и забыл», без использования дорогостоящих ГСН в ракете, что значительно снижает психофизические нагрузки на операторов, требования к их квалификации, а также время их подготовки.

На следующий день выставку посетил председатель Правительства РФ Д. А. Медведев, который также осмотрел новинки вооружения закрытого показа, где была собрана бронетехника, включенная в так называемый президентский ряд, и прошёл по выставочным павильонам, в том числе осмотрев и павильон 2, где размещалась экспозиция ОАО «КБП».

ОАО «КБП» представило разработки практически по всем направлениям деятельности: противотанковые ракетные комплексы и штурмовое вооружение; комплексы вооружения танков и легкобронированной техники; артиллерийские и ракетные комплексы управляемого вооружения; зенитные комплексы ближнего рубежа действия; многоцелевые комплексы управляемого вооружения; стрелково-пушечное вооружение и боеприпасы к нему. По обыкновению в экспозиции делался акцент на ряд образцов, притом, что всегда сложно выделить одну-две разработки, поскольку каждый образец КБП имеет свою неповторимую изюминку, своё ноу-хау.

На открытой демонстрационной площадке был представлен образец боевой машины пехоты БМП-2 с боевым отделением «Бережок». Основным направлением модернизации стала установка автоматической всесуточной системы управления огнем с комплексом управляемого вооружения «Корнет», обеспечивающим поражение сильнобронированных целей на дальностях до 8 км, а также — воздушных целей на дальностях до 10 км.

Также в экспозиции ОАО «КБП» были представлены макеты боевых машин «Бережок», «Бахча» и макеты выстрелов ОФС «Вишня», ПТУР «Аркан» и 30-мм боеприпасов, а также плакаты с характеристиками изделий.

Большой популярностью пользовался у делегаций, журналистов и посетителей выставки учебный тренажёр модернизированного боевого отделения «Бережок», который позволяет наглядно продемонстрировать работу командира и стрелка машины.

На стендах было представлено стрелково-гранатомётное вооружение, вызывающее неизменный интерес у посетителей выставки. Это реактивный пехотный огнемет повышенной дальности и мощности РПО ПДМ-А «Шмель-М», малогабаритный гранатометный комплекс «Бур», 30 мм автоматический гранатометный комплекс АГС-30, гранатомет магазинный ГМ-94, 7,62 мм револьвер специальный Стечкина ОЦ-38, 9 мм пистолет ГШ-18, 9 мм пистолет-пулемет ПП-2000, 5,56 мм малогабаритный автомат А-91, 12,7 мм винтовка крупнокалиберная снайперская ВКС, 12,7 мм снайперская винтовка ОСВ-96, 7,62мм снайперская винтовка МЦ-116М на базе спортивной винтовки МЦ-116, 7,62 мм снайперская винтовка ОЦ-03, ружье 12 калибра магазинное РМБ-93 и другие разработки.

В ходе демонстрационного показа огневых возможностей боевых машин наиболее ярко продемонстрировали свою работу комплекс «Корнет-ЭМ» и модернизированное боевое отделение БМП-2 «Бережок». Результаты демонстрационного показа в очередной раз доказали, что эти комплексы имеют высокие характеристики, помехоустойчивость, высокозащищённость и способны поражать цели с первого выстрела.

На демонстрационных стрельбах ОАО «КБП» был отведён отдельный эпизод продолжительностью 4 минуты. «Бережок» производил стрельбу с ходу ПТУР «Корнет» «залпом» — две ракеты в одном лазерном луче. «Корнет ЭМ» стрелял тремя ракетами одновременно по двум целям — по одной из них стрельба производилась также «залпом».

После второго дня стрельб руководитель делегации предприятия — заместитель научного руководителя по ББТТ и ПТРК Н. И. Хохлов с удовлетворением сказал, что и руководство, и коллектив довольны ходом и результатами стрельб: «Мы продемонстрировали всем мощь нашего вооружения и довольны полученными результатами. Мы держим три ракеты в воздухе, одновременно поражая две цели. Этого не может делать никто управляемыми ракетами. Мы — можем. При этом мы одновременно поражаем и воздушную, и наземную цели, причём наземную — двумя ракетами в одном луче. Эти комплексы могут также работать с ходу, и днём и ночью при любой видимости, в любую погоду по любым типам целей. Мы делаем оружие умным и доступным».

Последние новости

09.10.2018
«ИНТЕРПОЛИТЕХ – 2018»
В период с 23 по 26 октября 2018 г. в Москве (Россия) на территории Всероссийского Выставочного Центра (ВВЦ) состоится Международная выставка...
05.10.2018
Три авторских коллектива стали лауреатами премии им. С.И. Мосина
В День оружейника наградили лучших работников оборонной отрасли. Представителям коллектива АО «КБП» вручены пять Государственных наград и две награды Правительства...
05.10.2018
Экспертный совет
18 сентября 2018 года, в канун Дня оружейника в Тулу приехали участники Экспертного совета в сфере государственного оборонного заказа при...
05.10.2018
День оружейника-2018
19 сентября в День оружейника на Аллее славы знаменитых тульских оружейников на территории Тульского государственного музея оружия состоялась торжественная церемония...
05.10.2018
Ушёл из жизни Владимир Маркович Кузнецов
14 сентября 2018 года ушёл из жизни главный конструктор зенитных управляемых ракет, лауреат Ленинской премии, премии Правительства РФ, премии им.