«Russia Arms Expo – 2013»

ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» приняло участие в работе IX Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов «Russia Arms Expo 2013», которая состоялась с 25 по 28 сентября в Нижнем Тагиле.

Серьёзное отличие и достоинство данной выставки от подобных в том, что здесь одновременно проходили как статический, так и демонстрационный показы возможностей техники. Кроме того, в рамках выставки состоялся закрытый показ новинок перспективного вооружения для руководства страны.

ОАО «КБП» приняло участие в полном объёме в работе этой выставки, в том числе и в закрытом показе, где были сосредоточены самые последние новинки, которые планируются к принятию на вооружение. Наряду с уже известными и зарекомендовавшими себя на мировом рынке образцами предприятие представило и новые разработки: «Надеемся, что эти новые разработки пройдут на следующем юбилейном параде победы в 2015 году по Красной площади, — отметил первый заместитель генерального директора холдинга «Высокоточные комплексы» Я. Ю. Карпов. — В специальном закрытом павильоне было представлено самое современное и новое вооружение. В первый день мы представляли новые разработки заместителю председателя Правительства РФ Д. О. Рогозину, заместителю министра обороны РФ Ю. И. Борисову, директору ФСВТС России А. В. Фомину, министру промышленности и торговли РФ Д. В. Мантурову и ряду ответственных руководителей министерств обороны и промышленности. В закрытой части мы представили в составе перспективных унифицированных платформ боевые отделения, разработанные в рамках трёх ОКР. Хочу подчеркнуть, что мы выполнили все свои обязательства, поставив в определённые сроки боевые отделения. Результаты нашей работы получили положительную оценку. В ходе осмотра также обсуждались перспективы с точки зрения проведения новых ОКР, ценовые вопросы».

Также в закрытом павильоне был представлен комплекс «Корнет-ЭМ», способный поражать современные и перспективные танки, оснащенные динамической защитой, легкобронированную технику, фортификационные сооружения, надводные и воздушные цели (БПЛА, вертолеты) на дальности до 10000 м. По соотношению стоимости и эффективности «Корнет-ЭМ» значительно превосходит комплексы ПВО аналогичного рубежа действия. Поражение целей в автоматическом режиме фактически обеспечивает реализацию принципа «выстрелил и забыл», без использования дорогостоящих ГСН в ракете, что значительно снижает психофизические нагрузки на операторов, требования к их квалификации, а также время их подготовки.

На следующий день выставку посетил председатель Правительства РФ Д. А. Медведев, который также осмотрел новинки вооружения закрытого показа, где была собрана бронетехника, включенная в так называемый президентский ряд, и прошёл по выставочным павильонам, в том числе осмотрев и павильон 2, где размещалась экспозиция ОАО «КБП».

ОАО «КБП» представило разработки практически по всем направлениям деятельности: противотанковые ракетные комплексы и штурмовое вооружение; комплексы вооружения танков и легкобронированной техники; артиллерийские и ракетные комплексы управляемого вооружения; зенитные комплексы ближнего рубежа действия; многоцелевые комплексы управляемого вооружения; стрелково-пушечное вооружение и боеприпасы к нему. По обыкновению в экспозиции делался акцент на ряд образцов, притом, что всегда сложно выделить одну-две разработки, поскольку каждый образец КБП имеет свою неповторимую изюминку, своё ноу-хау.

На открытой демонстрационной площадке был представлен образец боевой машины пехоты БМП-2 с боевым отделением «Бережок». Основным направлением модернизации стала установка автоматической всесуточной системы управления огнем с комплексом управляемого вооружения «Корнет», обеспечивающим поражение сильнобронированных целей на дальностях до 8 км, а также — воздушных целей на дальностях до 10 км.

Также в экспозиции ОАО «КБП» были представлены макеты боевых машин «Бережок», «Бахча» и макеты выстрелов ОФС «Вишня», ПТУР «Аркан» и 30-мм боеприпасов, а также плакаты с характеристиками изделий.

Большой популярностью пользовался у делегаций, журналистов и посетителей выставки учебный тренажёр модернизированного боевого отделения «Бережок», который позволяет наглядно продемонстрировать работу командира и стрелка машины.

На стендах было представлено стрелково-гранатомётное вооружение, вызывающее неизменный интерес у посетителей выставки. Это реактивный пехотный огнемет повышенной дальности и мощности РПО ПДМ-А «Шмель-М», малогабаритный гранатометный комплекс «Бур», 30 мм автоматический гранатометный комплекс АГС-30, гранатомет магазинный ГМ-94, 7,62 мм револьвер специальный Стечкина ОЦ-38, 9 мм пистолет ГШ-18, 9 мм пистолет-пулемет ПП-2000, 5,56 мм малогабаритный автомат А-91, 12,7 мм винтовка крупнокалиберная снайперская ВКС, 12,7 мм снайперская винтовка ОСВ-96, 7,62мм снайперская винтовка МЦ-116М на базе спортивной винтовки МЦ-116, 7,62 мм снайперская винтовка ОЦ-03, ружье 12 калибра магазинное РМБ-93 и другие разработки.

В ходе демонстрационного показа огневых возможностей боевых машин наиболее ярко продемонстрировали свою работу комплекс «Корнет-ЭМ» и модернизированное боевое отделение БМП-2 «Бережок». Результаты демонстрационного показа в очередной раз доказали, что эти комплексы имеют высокие характеристики, помехоустойчивость, высокозащищённость и способны поражать цели с первого выстрела.

На демонстрационных стрельбах ОАО «КБП» был отведён отдельный эпизод продолжительностью 4 минуты. «Бережок» производил стрельбу с ходу ПТУР «Корнет» «залпом» — две ракеты в одном лазерном луче. «Корнет ЭМ» стрелял тремя ракетами одновременно по двум целям — по одной из них стрельба производилась также «залпом».

После второго дня стрельб руководитель делегации предприятия — заместитель научного руководителя по ББТТ и ПТРК Н. И. Хохлов с удовлетворением сказал, что и руководство, и коллектив довольны ходом и результатами стрельб: «Мы продемонстрировали всем мощь нашего вооружения и довольны полученными результатами. Мы держим три ракеты в воздухе, одновременно поражая две цели. Этого не может делать никто управляемыми ракетами. Мы — можем. При этом мы одновременно поражаем и воздушную, и наземную цели, причём наземную — двумя ракетами в одном луче. Эти комплексы могут также работать с ходу, и днём и ночью при любой видимости, в любую погоду по любым типам целей. Мы делаем оружие умным и доступным».

Последние новости

16.04.2018
Мероприятия к 90-летию В.П. Грязева
2 марта в оружейной столице прошли мероприятия, посвящённые 90-летию со дня рождения выдающегося конструктора В.П. Грязева.
16.04.2018
Пресс-тур к 90-летию В.П. Грязева
1 и 2 марта состоялся пресс-тур, посвященный 90-летию со дня рождения В.П. Грязева. В нем приняли участиt более 40 представителей...
16.04.2018
Научные роты
16 февраля АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» посетили представители учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушной академии имени профессора...
16.04.2018
Футбольная команда АО КБП
Футбольная команда Акционерного общества «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова» - участник первого турнира регионального чемпионата по футболу «Региональная...
15.03.2018
Вручение государственных и региональных наград
22 февраля 2018 года на торжественном собрании в Тульском академическом театре драмы, посвященном празднованию Дня защитника Отечества, губернатор Тульской области...