«Евросатори-2014»

Делегация ОАО «КБП» успешно отработала на Международной выставке вооружений и военной техники "Евросатори-2014".

Об этом заявил руководитель делегации заместитель управляющего директора по ВЭД – директор Московского филиала Ю. К. Хозяинов: «Если мы участвуем в выставке, то всегда ожидаем положительный результат. В ходе "Евросатори-2014" прошли встречи с нашими постоянными партнёрами, а также с новыми потенциальными  заказчиками. Каких-либо изменений, отрицательных моментов в связи с последними политическими событиями со стороны французских,  немецких, итальянских и других фирм не было. Напротив, они с большим желанием идут на контакт и договариваются о новых проектах. Кроме того, некоторые крупные фирмы - постоянные участники рынка вооружения -  видят в нас сильных конкурентов. Иначе как объяснить, что на выставке, имеющей большое значение   в определении дальнейших тенденций развития вооружения, некоторыми компаниями, в частности США, Израиля,  Англии были организованы закрытые экспозиции, куда вход был по специальным приглашениям, которые мы не получили. При этом они не преминули посетить нашу экспозицию».

Выставка подтвердила, что интерес к разработкам КБП высокий. Предприятие представило свои разработки в совместной экспозиции холдинга «Высокоточные комплексы» вместе с Тульским оружейным заводом и Ковровским механическим заводом, с которыми КБП связывают многолетняя дружба и  сотрудничество. Эти предприятия изготавливали и изготавливают  разработки и комплектующие для фирмы Шипунова.

Посетители выставки, среди которых были только специалисты-профессионалы, ознакомились с различными разработками по шести направлениям, которые ведутся в КБП. Основной ряд образцов вооружения и военной техники был представлен в виде планшетов, моделей  и макетов.  Хотя изначально планировалось представить модернизированное боевое отделение БМП-2 «Бережок» на стапеле, но в связи с предпосылками возможных проблем, решение было изменено.

КБП занимается разработками оружия для БМП, начиная с 1970-х годов. Сначала были сделаны пушки для БМП-1, БМП-2, затем управляемые ракеты для этих машин, далее комплекс вооружения для БМП-3. В дальнейшем предприятие начало самостоятельно разрабатывать и изготавливать боевые модули, в 2004 году на вооружение была принята БМД-4 «Бахча-У», что стало новым словом с точки зрения применения и использования новой, более совершенной  системы управления огнём, более совершенной механики боевого отделения, позволившее в разы увеличить количество используемых боеприпасов и выполнять точную и эффективную стрельбу. На выставке по бронетанковой тематикебыл представлен комплекс вооружения с СУО и управляемым вооружением «Корнет-Э» для оснащения бронетанковой техники; боевой модуль «Бахча» со штатным или модернизированным комплексом вооружения БМП-3 для размещения на различных носителях и стационарных объектах и его модификации.

Сегодня у предприятия много обращений, связанных с модернизацией техники, стоящей на вооружении многих стран. Это и Т-62 – для обеспечения новой системы управления огнём и повышения его эффективности,  немало пожеланий по модернизации БМП-1 и БМП-2 от ряда стран, где эти машины стоят на вооружении, в основном в Азии и  Африке. Есть возможность сделать из них современную машину БМП-2 «Бережок», которая стреляет всеми типами боеприпасов с ходу. Со многими ведутся переговоры, а с некоторыми конкретная работа по модернизации.

Неизменно,  как и все последние выставки, привлек интерес посетителей зенитный комплекс "Панцирь" и модернизация "Корнета"  - многоцелевой комплекс «Корнет-ЭМ». Интерес в экспозиции КБП был проявлен к  управляемым боеприпасам малой, средней и большой дальности.

В ОАО «КБП» разработан артиллерийский комплекс управляемого вооружения «Китолов-2» для 120-мм орудий 2С9, 2С9-1, 2С23, 2С16. Комплекс принят на вооружение в 2002 году и предназначен в основном для оснащения воинских частей Воздушно-десантных войск. «Китолов-2» первым выстрелом без пристрелки поражает неподвижные и движущиеся цели при стрельбе с закрытых и открытых огневых позиций на максимальных дальностях стрельбы указанных артсистем при подсвете целей лазерным целеуказателем-дальномером. Серийное производство выстрела с управляемым снарядом «Китолов-2» освоено в ОАО «Концерн-Калашнков». Эта разработка представлялась на стенде этого концерна. На базе комплекса «Китолов-2» в ОАО «КБП» создан 122-мм артиллерийский комплекс с управляемым снарядом «Китолов-2М» для артсистем Д-30, 2С1 и 120-мм миномётный комплекс с управляемой миной «Грань» для 120-мм миномётов для поставок на экспорт. В настоящее время специалистами ОАО «КБП» ведутся работы по модернизации управляемого артиллерийского вооружения калибра 120-мм в части оснащения его спутниковой навигационной системой.

После прошедшего в СМИ ряда новостей по поводу испытаний в Ашулуке новой модификации ЗРПК «Панцирь-С1» и ракеты, многие визитёры на стенде конкретно интересовались именно этими вопросами. Руководитель холдинга «Высокоточные комплексы» А.В. Денисов в своём интервью подтвердил, что работы идут по плану, и в 2017 году ЗРПК «Панцирь-СМ» будет сдан: «Комплекс «Панцирь» уже давно положительно оценили и в российских войсках, и за рубежом. Комплекс отвечает современному развитию облика ПВО, покупателей привлекает его универсальность, возможность поражения различных целей - от самых простых до серьезных,  класса ракет, большой боекомплект, возможность  одновременно сбивать 4 цели и удерживать  до 20. Новый комплекс будет существенно превосходить предыдущий вариант, причем ракета может использоваться  и в классическом  «Панцире». И здесь КБП не изменяет своим принципам унификации».  

Многие страны, среди которых  несколько представителей африканского континента, имеют намерения закупить этот комплекс,  некоторые уже  ведут контрактные переговоры с Рособоронэкспортом. Как отметил руководитель делегации предприятия, продолжаются плановые работы Рособоронэкспорта по заключению договора с Бразилией. Рассчитывают, что в I квартале 2015 года контракт будет подписан.

Также на выставке в разделе огнемётно-гранатомётной тематики специалисты КБП представили малокалиберный гранатомётный комплекс «Бур», реактивный пехотный огнемет повышенной дальности и мощности РПО ПДМ-А «Шмель-М» и «Приз».  Эти разработки являются перспективными и соответствуют мировому уровню. К примеру, «Бур» не имеет аналогов, он самый лёгкий в мире, позволят устанавливать три  различных прицела для стрельбы в любых условиях. «Приз» при том, что обладает очень большой дальностью стрельбы – 800 м прицельно, и максимально до 1700 м,  имеет  могучую боевую часть, которая позволяет решать многие задачи: разрушение дотов, дзотов, сооружений, живой силы, техники вплоть до легкобронированной. Конкретный интерес к этим разработками высказали Малайзия, Пакистан, Египет, Израиль, Япония, Конго, Чехия и др. Французский спецназ отметил лёгкость и  простоту этой разработки.

По стрелковому вооружению была представлена основная линейка военной продукции, которую на сегодня производит предприятие. Это 30-мм автоматический гранатометный комплекс АГС-30; 9-мм пистолет ГШ-18; 9-мм пистолет-пулемет ПП-2000; 40-мм гранатомет ручной шестизарядный 6Г30 под выстрелы ВОГ-25, ВОГ-25П и другое вооружение.  К этим разработкам был проявлен интерес со стороны традиционных стран потребителей данной продукции, прежде всего, Ближнего и Среднего Востока, а также Азиатских компании.

 По мнению главных  конструкторов, ведущих  специалистов предприятия, посетивших данную выставку, "Евросатори-2014" неизменно является самой мощной и интересной, где наиболее полно представлены образцы передовых стран в области ПВО, бронетехники, управляемого вооружения, стрелкового вооружения.

Последние новости

31.01.2018
Благодарственное письмо губернатора
Заместителю генерального директора АО "НПО "Высокоточные комплексы" – управляющему директору АО "КБП" Дмитрию Владимировичу Коноплеву вручено Благодарственное письмо губернатора Тульской...
31.01.2018
Защита дипломных проектов выпускников ПАК
16 и 17 января 2018 года в управлении «Центр подготовки специалистов» АО «КБП» прошла защита дипломных проектов выпускников кафедры «Проектирование...
31.01.2018
ЗРПК «Панцирь-С» доказал свою высокую эффективность
ЗРПК «Панцирь-С», принятый на вооружение Российской армии в 2012 году, доказал свою высокую эффективность в ближней зоне ПВО не только...
29.12.2017
«Щит и меч Отечества» - 2017
В Москве состоялась четвертая торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийской национальной литературной премии «Щит и меч Отечества». Среди 18 работ, удостоенных...
29.12.2017
«Золотая идея» - 2017
21 декабря в  Конгрессно-выставочном центре «Патриот» (Московская область) состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Национальной премии «Золотая идея» по итогам 2016...