IDEX-2015

ОАО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова» успешно выступило на крупнейшей Международной выставке вооружений и военной техники, проходившей с 22 по 26 февраля в ОАЭ.

Это крупнейший авторитетный мировой форум, где встречаются и обмениваются информацией военные специалисты, разработчики вооружения. IDEX-2015 позволяет продемонстрировать участникам свою продукцию потенциальным покупателям, в правую очередь регионов Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии, Африки, результатом чего могут стать новые контракты на поставки. В этом году в Международной выставке в Абу-Даби приняли участие более 1100 компаний из 59 стран, включая РФ.

КБП неизменный участник данной выставки начиная с 2000-х годов. На IDEX-2015 военными специалистами и зарубежными партнерами был проявлен высокий интерес к представленным КБП образцам вооружения, среди которых системы ПВО, ПТРК, вооружения для сухопутных войск, стрелковое оружие и боеприпасы. Предприятие  представляло свои разработки в единой экспозиции холдинга «Высокоточные комплексы». На выставке присутствовали генеральный директор холдинга Александр Денисов, заместитель генерального директора холдинга – управляющий директор ОАО «КБП» Дмитрий Коноплев.

Впервые на выставке в Абу-Даби был представлен автомат-амфибия АДС (автомат двухсредный специальный), поэтому интерес к этой уникальной разработке, ставшей последней в жизни выдающегося конструктора-оружейника Василия Грязева, был высоким как со стороны специалистов, так и со стороны прессы. Благодаря своим уникальным тактико-техническим характеристикам АДС стал первым в мировой практике автоматом, способным одинаково эффективно вести огонь как в воде, так и на суше. Он предназначен для вооружения специальных подразделений. Для поражения целей под водой в КБП был создан специальный патрон, не отличающийся от стандартного по габаритам, но оснащенный удлиненной пулей. Кроме того, автомат АДС может комплектоваться подствольным гранатометом.

На международном рынке вооружения достаточно большим спросом пользуются боевые модули «Бережок», созданные для модернизации боевых машин пехоты БМП-2. Установка на БМП-2 «Бережка» значительно увеличивает ее боевой потенциал. Новизна конструкторских решений и их приоритетность защищены патентами Российской Федерации. В состав модернизированного комплекса вооружения боевой машины пехоты БМП-2 входят 30-мм АП 2А42, 7,62-мм пулемет ПКТМ, установленные в едином блоке, 30-мм автоматический гранатомет (АГ) АГ-30, две пусковые установки (ПУ) с четырьмя готовыми к пуску ПТУР "Корнет-Э", унифицированная всесуточная высокоточная СУО, интегрированная с управляемым вооружением.

Российские противотанковые комплексы «Корнет», как и зенитные «Панцири» также хорошо известны в мире, они  стоят на вооружении многих стран. Многоцелевой ракетный комплекс «Корнет-ЭМ», с повышенными тактико-техническими характеристиками и обладающий рядом новых свойств, таких как повышенная дальность стрельбы, автоматизация процесса наведения, одновременная стрельба по двум целям и возможность поражения воздушных целей. Сегодня этот новейший комплекс уверенно вышел на международный рынок.

ЗРПК «Панцирь-С1» развивается с опережением средств развития воздушного нападения. Сейчас идёт работа над следующим поколением «Панцирей», которые учитывают различные средства воздушного нападения, увеличение скоростей достижения целей, увеличение точности, сохраняя массо-габаритные характеристики и оставаясь в своей ценовой нише.

Кроме того, среди экспонатов были представлены комплексы управляемого артиллерийского вооружения «Краснополь-М2». Оснащение артиллерии калибра 152/155 мм комплексом обеспечивает более высокоэффективное поражение целей. Его применение позволяет сократить расход боеприпасов в 1,5–2 раза; уменьшить время выполнения огневой задачи в 1,5–2 раза; уменьшить стоимость выполнения боевой задачи в 1,4 – 1,8 раза. Созданный комплекс «Краснополь-М2» следует рассматривать как многоцелевой высокоточный артиллерийский комплекс нового поколения, обеспечивающий всесуточность применения, эффективность поражения различных целей в затрудненных погодных условиях, как на равнине, так и в высокогорной местности.

 При разработке комплексов управляемого артиллерийского вооружения серьезное значение придается созданию современных систем управления огнем, обеспечивающих мобильность применения, в том числе подразделениями в составе 2 – 3 человек, обеспечивающими разведку и управление огнем в труднодоступной местности; многоканальность управления; обнаружение и опознавание целей в любое время суток; автоматизированный расчет установок стрельбы и обмен информацией и командами между КНП и ОП. Указанным требованиям отвечает разработанная в КБП переносимая расчётом из трёх человек система управления огнем артиллерии «Малахит».

Большое количество вопросов поступило специалистам предприятия, работавшим на стенде, по стрелково-гранатометному вооружению. На стенде были представлены 12,7 мм снайперская винтовка ОСВ-96; 7,62 мм револьвер специальный Стечкина ОЦ-38; 9 мм пистолет-пулемет ПП-2000; 9 мм специальный пистолет-пулемет ПП-90М; пистолет ГШ-18, ружье 12 калибра магазинное РМБ-93; 7,62 мм снайперская винтовка ОЦ-03 и др.

В ходе работы выставки экспозицию предприятия посетил вице-президент и премьер-министр ОАЭ, правитель Дубая шейх Мухаммед бен Рашид аль-Мактум, который заявил, что выставка IDEX-2015 - это демонстрация гарантии будущей мировой стабильности, достижения баланса сил. Неизменно он интересовался новейшими образцами вооружения.

Экспозицию предприятия в составе АО «НПО «Высокоточные комплексы» посетили генеральный директор Ростех Сергей Чемезов, гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, который являлся главой официальной российской делегации,  помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин, делегации ряда стран.

Подводя итоги, первый заместитель управляющего директора по направлению ПВО Юрий Савенков высоко оценил организацию и проведение выставки: «Не могу сказать, что на выставке было представлено что-то абсолютно новое и неожиданное. Но совершенно ясно, и экспозиция это продемонстрировала, что сегодня самое главное - информация, средства разведки, далее - средства поражения, замкнутые в единую систему. Нельзя отставать в своих разработках ради мира на нашей планете. В ходе выставки мы провели ряд переговоров и встреч в продолжение наших совместных действий с заказчиками в разных направлениях. Это придаёт динамизм, определяет ближайшие и долгосрочные  перспективы. Также были продолжены переговоры с представителями департаментов вооружения МО, военными, а также  государственными ведомствами и предприятиями ряда стран по поставкам вооружения, разработанного и произведенного в КБП. Из стран хочу отметить хозяев выставки. ОАЭ были представлены сильно и красиво. В вооруженных силах этой страны объединены лучшие мировые достижения в области создания военной техники, при этом у них есть и свои интересные разработки».

Последние новости

18.12.2017
Торжественное открытие выставки
10 ноября в здании Тульского государственного музея оружия состоялось торжественное открытие выставки «Наша задача -превосходить!», посвящённой 90-летию со дня образования...
18.12.2017
95 лет со дня рождения И.Я.Стечкина
15 ноября исполнилось 95 лет со дня рождения известного разработчика, заслуженного конструктора автоматического оружия Игоря Яковлевича Стечкина.