АРМИЯ-2015

АО «КБП» приняло участие в первом Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2015», который с 16 по 19 июня 2015 года проводился Министерством обороны Российской Федерации на базе Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот» в п. Кубинка, Московской области.

Военные подарили россиянам великолепный праздник, продемонстрировавший силу и мощь Российской армии. Эта выставка стала показательной с точки зрения интереса нашего народа к Российской Армии. Свою продукцию в павильонах выставили около 800 предприятий промышленности. Количество представленных экземпляров превысило 7 тысяч единиц.

Форум объединил десятки тысяч участников. В их числе лучшие представители вооруженных сил РФ, науки, оборонной промышленности, бизнеса всех регионов России  от Калининграда до Владивостока. Форум посетили гости из 70 стран мира. В рамках научно-деловой программы форума были проведены около 90 круглых столов по различным направлениям. Статистический и динамический показы, более тысячи новейших образцов вооружения, военной и специальной техники, культурные, военно-исторические и патриотические мероприятия. Также в рамках форума проводился российский этап конкурса военно-профессионального мастерства военнослужащих. После отбора российской команде предстоит защищать честь Российской Армии на международных соревнованиях, которые пройдут  в Казахстане в августе 2015 года.

Разработки КБП были представлены в единой экспозиции АО «НПО «Высокоточные комплексы» сразу на трех площадках. Стенд КБП площадью 80 кв. м был расположен в павильоне № 6, где также были представлены разработки ОАО «НПО «КБМ», ОАО «ВНИИ «Сигнал» и АО «ЦНИИАИГ». Совместная экспозиция получилась интересной  и запоминающейся.

В ходе выставки прошла презентация продукции, переговоры по вопросам взаимного сотрудничества с делегациями фирм и военными представителями ряда стран. Экспозицию предприятия посетили делегации Казахстана, Малайзии, Саудовской Аравии,  Северной Кореи и других стран.

Выставка подтвердила, что интерес к продукции предприятия возрос. И если первый день проходил в закрытом режиме, то последующие три дня работы выставки 17, 18 и 19 июня показали как много людей, военно-технических специалистов, интересующихся техникой, разработанной и произведенной АО «КБП». Многочисленные посетители выставки ознакомились c техническими характеристиками представленных образцов. Большой интерес проявлен к ЗРПК «Панцирь», БМП, ПТРК, а также к стрелковому оружию.

Центральное место занимали БО «Бережок» и БМ «Бахча» на стапеле, классный тренажёр боевой работы БО «Бережок», обеспечивающий приближение тренировочных условий к боевым. С 9.00 утра до 18.00 вечера все три дня открытой работы выставки кресла наводчика и командира на тренажере ни разу не пустовали, настолько был велик интерес и спрос как технических специалистов, военных, так и посетителей выставки. Также в павильоне располагались ПТРК «Метис-М1», комплекс автоматизированного управления противотанковыми подразделениями «Командирша-Э» и другое вооружение.

Огромный интерес был проявлен к стрелково-гранатометному вооружению: ПП-2000, ПП-90М, ОЦ-38, ОСВ-96, ГШ-18, РМБ-93, АГС-30. Особое внимание было оказано снайперскому вооружению. Выставка показала, что не все образцы, разработанные в КБП, известны широкому кругу потребителей из военных специалистов в России. К примеру, винтовки 12,7 мм винтовка крупнокалиберная снайперская ВКС и МЦ-116, притом, что они интересны своими необычными характеристиками. Одна винтовка работает бесшумно, поражая технику с тяжелым классом защиты на расстоянии до 200 м. МЦ-116 - проста в обслуживании, доступна, в ней применены новые современные материалы, обеспечивающие необычную легкость для винтовок такого класса. Высокий интерес проявлен к гранатомету ГМ-94, к новой модификации реактивных пехотных огнеметов повышенной дальности и мощности «Шмель-М», малогабаритному комплексу «Бур», привлекающим своей точностью, легкостью, удобством и простотой использования.

На открытой площадке площадью 190 кв. м были представлены ЗРПК «Панцирь-С», БО «Квартет» на шасси БТР-80, БО «Берег» на шасси БМД-2, ПТРК «Корнет-ЭМ» на шасси а/м «Тигр».

И третья площадка с продукцией предприятия - закрытая экспозиция, где был  предусмотрен показ ЗРПК «Панцирь-С1» с БМ на гусеничном шасси и возимый вариант ПТРК «Корнет» на базе двух автоматизированных пусковых установок (АПУ) 9П163-3 (натурный демонстрационный образец на колёсном шасси ГАЗ-233036 СПМ-2 «Тигр»).

Делегацию КБП возглавлял заместитель управляющего директора по направлению бронетанковой техники, противотанковым ракетным комплексам и артвооружению Н.И. Хохлов. Подводя итоги выставки, он отметил масштабность форума: «Выставка показала в первую очередь нашей молодежи, что такое Российская Армия, возможности оборонно-промышленного комплекса. Здесь на выставке проводятся динамические, статические показы, обмен мнениями, присутствует военная наука. Все замкнуто в комплексе именно военно-научной составляющей. Постоянно идут заседания круглых столов, где обсуждаются различные вопросы с точки зрения промышленности, военной науки и заказчика. Участие в таких выставках позволяет быть всегда в курсе новых достижений, заставляет не останавливаться. А чтобы двигаться, надо постоянно развиваться, знать мнение других и вырабатывать свою точку зрения. Здесь происходит обмен мнениями, переговоры, заявление о своей продукции. Даже, несмотря на популярность и широкую известность КБП в мире, это важная составляющая».

В рамках демонстрационной программы форума «АРМИЯ-2015» было представлено более 120 единиц современной боевой техники Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Войск воздушно-космической обороны, Воздушно-десантных войск и Военно-Морского Флота. Показ боевой техники, её ходовых качеств и огневых возможностей проходил в трёх кластерах: сухопутном, авиационном и водном.

Разработки предприятия ЗРПК «Панцирь-С1», боевое отделение «Бережок», а также ПТРК «Корнет» на а/м «Тигр» приняли участие в показательных стрельбах в сухопутном кластере на полигоне в Алабино. Первые стрельбы состоялись 16 июня в день открытия и посещения выставки Президентом РФ, затем по программке форума не менее успешно стрельбы прошли в последующие дни.

По итогам выставки АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» награждено премиями Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2015» в трех номинациях: «Вооружение и техника Сухопутных войск», «Вооружение и техника ВВС» и «За достижения в изобретательской и рационализаторской работе». Специалисты предприятия также награждены  дипломом за активное участие в мероприятиях деловой программы форума.

В следующем году состоится вторая выставка «Армия-2016». Организаторы обещают снова удивить и порадовать  россиян.

Последние новости

18.12.2017
Торжественное открытие выставки
10 ноября в здании Тульского государственного музея оружия состоялось торжественное открытие выставки «Наша задача -превосходить!», посвящённой 90-летию со дня образования...
18.12.2017
95 лет со дня рождения И.Я.Стечкина
15 ноября исполнилось 95 лет со дня рождения известного разработчика, заслуженного конструктора автоматического оружия Игоря Яковлевича Стечкина.