АРМИЯ-2015

АО «КБП» приняло участие в первом Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2015», который с 16 по 19 июня 2015 года проводился Министерством обороны Российской Федерации на базе Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот» в п. Кубинка, Московской области.

Военные подарили россиянам великолепный праздник, продемонстрировавший силу и мощь Российской армии. Эта выставка стала показательной с точки зрения интереса нашего народа к Российской Армии. Свою продукцию в павильонах выставили около 800 предприятий промышленности. Количество представленных экземпляров превысило 7 тысяч единиц.

Форум объединил десятки тысяч участников. В их числе лучшие представители вооруженных сил РФ, науки, оборонной промышленности, бизнеса всех регионов России  от Калининграда до Владивостока. Форум посетили гости из 70 стран мира. В рамках научно-деловой программы форума были проведены около 90 круглых столов по различным направлениям. Статистический и динамический показы, более тысячи новейших образцов вооружения, военной и специальной техники, культурные, военно-исторические и патриотические мероприятия. Также в рамках форума проводился российский этап конкурса военно-профессионального мастерства военнослужащих. После отбора российской команде предстоит защищать честь Российской Армии на международных соревнованиях, которые пройдут  в Казахстане в августе 2015 года.

Разработки КБП были представлены в единой экспозиции АО «НПО «Высокоточные комплексы» сразу на трех площадках. Стенд КБП площадью 80 кв. м был расположен в павильоне № 6, где также были представлены разработки ОАО «НПО «КБМ», ОАО «ВНИИ «Сигнал» и АО «ЦНИИАИГ». Совместная экспозиция получилась интересной  и запоминающейся.

В ходе выставки прошла презентация продукции, переговоры по вопросам взаимного сотрудничества с делегациями фирм и военными представителями ряда стран. Экспозицию предприятия посетили делегации Казахстана, Малайзии, Саудовской Аравии,  Северной Кореи и других стран.

Выставка подтвердила, что интерес к продукции предприятия возрос. И если первый день проходил в закрытом режиме, то последующие три дня работы выставки 17, 18 и 19 июня показали как много людей, военно-технических специалистов, интересующихся техникой, разработанной и произведенной АО «КБП». Многочисленные посетители выставки ознакомились c техническими характеристиками представленных образцов. Большой интерес проявлен к ЗРПК «Панцирь», БМП, ПТРК, а также к стрелковому оружию.

Центральное место занимали БО «Бережок» и БМ «Бахча» на стапеле, классный тренажёр боевой работы БО «Бережок», обеспечивающий приближение тренировочных условий к боевым. С 9.00 утра до 18.00 вечера все три дня открытой работы выставки кресла наводчика и командира на тренажере ни разу не пустовали, настолько был велик интерес и спрос как технических специалистов, военных, так и посетителей выставки. Также в павильоне располагались ПТРК «Метис-М1», комплекс автоматизированного управления противотанковыми подразделениями «Командирша-Э» и другое вооружение.

Огромный интерес был проявлен к стрелково-гранатометному вооружению: ПП-2000, ПП-90М, ОЦ-38, ОСВ-96, ГШ-18, РМБ-93, АГС-30. Особое внимание было оказано снайперскому вооружению. Выставка показала, что не все образцы, разработанные в КБП, известны широкому кругу потребителей из военных специалистов в России. К примеру, винтовки 12,7 мм винтовка крупнокалиберная снайперская ВКС и МЦ-116, притом, что они интересны своими необычными характеристиками. Одна винтовка работает бесшумно, поражая технику с тяжелым классом защиты на расстоянии до 200 м. МЦ-116 - проста в обслуживании, доступна, в ней применены новые современные материалы, обеспечивающие необычную легкость для винтовок такого класса. Высокий интерес проявлен к гранатомету ГМ-94, к новой модификации реактивных пехотных огнеметов повышенной дальности и мощности «Шмель-М», малогабаритному комплексу «Бур», привлекающим своей точностью, легкостью, удобством и простотой использования.

На открытой площадке площадью 190 кв. м были представлены ЗРПК «Панцирь-С», БО «Квартет» на шасси БТР-80, БО «Берег» на шасси БМД-2, ПТРК «Корнет-ЭМ» на шасси а/м «Тигр».

И третья площадка с продукцией предприятия - закрытая экспозиция, где был  предусмотрен показ ЗРПК «Панцирь-С1» с БМ на гусеничном шасси и возимый вариант ПТРК «Корнет» на базе двух автоматизированных пусковых установок (АПУ) 9П163-3 (натурный демонстрационный образец на колёсном шасси ГАЗ-233036 СПМ-2 «Тигр»).

Делегацию КБП возглавлял заместитель управляющего директора по направлению бронетанковой техники, противотанковым ракетным комплексам и артвооружению Н.И. Хохлов. Подводя итоги выставки, он отметил масштабность форума: «Выставка показала в первую очередь нашей молодежи, что такое Российская Армия, возможности оборонно-промышленного комплекса. Здесь на выставке проводятся динамические, статические показы, обмен мнениями, присутствует военная наука. Все замкнуто в комплексе именно военно-научной составляющей. Постоянно идут заседания круглых столов, где обсуждаются различные вопросы с точки зрения промышленности, военной науки и заказчика. Участие в таких выставках позволяет быть всегда в курсе новых достижений, заставляет не останавливаться. А чтобы двигаться, надо постоянно развиваться, знать мнение других и вырабатывать свою точку зрения. Здесь происходит обмен мнениями, переговоры, заявление о своей продукции. Даже, несмотря на популярность и широкую известность КБП в мире, это важная составляющая».

В рамках демонстрационной программы форума «АРМИЯ-2015» было представлено более 120 единиц современной боевой техники Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Войск воздушно-космической обороны, Воздушно-десантных войск и Военно-Морского Флота. Показ боевой техники, её ходовых качеств и огневых возможностей проходил в трёх кластерах: сухопутном, авиационном и водном.

Разработки предприятия ЗРПК «Панцирь-С1», боевое отделение «Бережок», а также ПТРК «Корнет» на а/м «Тигр» приняли участие в показательных стрельбах в сухопутном кластере на полигоне в Алабино. Первые стрельбы состоялись 16 июня в день открытия и посещения выставки Президентом РФ, затем по программке форума не менее успешно стрельбы прошли в последующие дни.

По итогам выставки АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» награждено премиями Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2015» в трех номинациях: «Вооружение и техника Сухопутных войск», «Вооружение и техника ВВС» и «За достижения в изобретательской и рационализаторской работе». Специалисты предприятия также награждены  дипломом за активное участие в мероприятиях деловой программы форума.

В следующем году состоится вторая выставка «Армия-2016». Организаторы обещают снова удивить и порадовать  россиян.

Последние новости

19.09.2018
Государственная награда
Указом Президента Российской Федерации от 16 мая 2018 года «О награждении государственными наградами Российской Федерации» работникам АО «КБП» присвоены почётные...
19.09.2018
Награда Пролетарского округа
Ежегодно в преддверии празднования Дня города в Пролетарском районе проходит праздник. Руководство районной администрации Пролетарского территориального округа награждает лучших представителей...
11.09.2018
Славный – территория развития
14 сентября 2018 года сборочный цех 17 АО «КБП» отпразднует 20 лет со дня основания. Цех является градообразующим для п.г.т.
11.09.2018
Торжественная церемония открытия бюста Ф. В. Токарева
19 сентября в День оружейника состоится торжественная церемония открытия бюста Фёдора Васильевича Токарева – выдающегося тульского конструктора-оружейника, Героя Социалистического Труда...
06.09.2018
Акция «Донорство крови»
Члены команды АО «КБП», работавшие на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018»,  приняли активное участие в акции «Донорство крови», которую в ходе...