МАКС-2015

Успехом завершился Международный авиационно-космический авиасалон МАКС-2015 для АО «КБП», принимавшего участие в этом масштабном форуме. Главная цель проведения МАКСа достигнута, российские предприятия продемонстрировали высокие технологии и открытость внутреннего рынка России для совместных проектов с зарубежными партнерами. МАКС проводится под патронажем Президента Российской Федерации. Это является гарантией высокого уровня организации и представительности.

В экспозиции АО «КБП» были представлены перспективные высокоточные комплексы «Панцирь» и «Корнет-ЭМ», имеющие сегодня мировой статус надежного вооружения. Высокие технические характеристики ЗРПК «Панцирь-С1» обеспечивают системе ПВО, оснащённой этим комплексом, значительное преимущество перед комплексами ПВО ближнего действия зарубежных стран. Комплекс «Панцирь-С1» прошёл большой объём натурных испытаний и подтвердил свои высокие характеристики в различных условиях боевого применения. Создание ЗРПК «Панцирь-С1», адаптированного для широкого круга заказчиков, потребовало решения ряда сложных научно-технических проблем.

В комплексе «Корнет-ЭМ» за счет использования передовых и вместе с тем относительно недорогих технических решений обеспечен целый ряд новых свойств, значительно расширяющих его боевые возможности в борьбе с традиционными – наземными целями и позволяющих решать принципиально новые задачи при борьбе с малоскоростными воздушными целями.

ЗРПК «Панцирь» и многоцелевой комплекс «Корнет-ЭМ» демонстрировались как на открытой экспозиции АО «КБП», где были представлены натурные образцы, так и в виде макетов в павильоне Ростеха в единой экспозиции АО «НПО «Высокоточные комплексы». На стенде также был установлен тренажер ЗРПК «Панцирь-С1», который дает возможность смоделировать боевую ситуацию и получить определенные навыки управления комплексом.

Единая экспозиция холдинга АО «НПО «Высокоточные комплексы» была представлена разработками четырех фирм: тульского АО «КБП», московского АО «ЦНИИАИГ», занимающего лидирующие позиции в разработке высокоточных систем управления и приводов для комплексов вооружения; коломенского АО «НПО «КБМ» и челябинского предприятия АО «Турбина», единственного в РФ и ближнем зарубежье разработчика и производителя малогабаритных газотурбинных двигателей и многофункциональных газотурбинных энергоагрегатов. Руководитель делегации - главный инженер КБ А. В. Морозов, подводя итоги работы на выставке, обратил внимание на высокую посещаемость стенда, проявленный глубокий интерес к разработкам, особенно со стороны иностранных государств.

В первый день было запланировано посещение Салона высшими должностными лицами Российской Федерации и иностранных официальных делегаций. На торжественном открытии Международной выставки вооружения МАКС-2015, которое состоялось 25 августа, Президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что политическая обстановка не помешает российским авиапроизводителям находить новых партнеров в мире: «Убежден, что вне зависимости от текущей международной политической конъюнктуры, МАКС, как и прежде, будет служить эффективной площадкой для экспертного общения, для развития производственной кооперации и поиска новых партнеров».

Президент РФ Владимир Путин посетил ряд павильонов, посмотрел первое показательное выступление пилотажных групп, затем осмотрел экспозиции, представленные на открытой площадке, пройдя по маршруту, где, в том числе, были представлены экспозиция холдинга «Вертолеты России», а также экспозиция КБП - ЗРПК «Панцирь-С», ПТРК «Корнет-ЭМ» на «Тигре».

На выставке работали первые лица холдинга - генеральный директор холдинга «Высокоточные комплексы» А.В. Денисов, первый заместитель генерального директора Я.Ю. Карпов, заместитель генерального директора по ВЭД Н.М. Муравьев, заместитель генерального директора – управляющий директор АО «КБП» Д.В. Коноплев, заместитель генерального директора по ВЭД Ю.К. Хозяинов.

В ходе выставки прошли переговоры по вопросам взаимного сотрудничества с делегациями фирм и военными представителями ряда стран. Экспозицию КБП посетили делегации Венесуэлы, Бразилии, Перу, Сирии, Азербайджана, Казахстана, Ирана и других стран. Явный частный интерес выказали военные специалисты Норвегии, Канады и ряда других западных стран, лишенных возможности официального ведения переговоров. Свои достижения на Салоне представили более 160 иностранных фирм. Среди них Чехия, Франция, Германия, Бельгия и представители еще более 20 стран.

Всего же на выставке были развернуты стенды 780 предприятий. Как всегда высоким был интерес к экспозиции КБП со стороны прессы. Журналистов телеканалов и печатных СМИ интересовали вопросы поставок, работа в условиях санкций, перспективы модернизации, технические характеристики, новые предприятия-смежники в рамках программы импортозамещения.

На МАКСЕ были предусмотрены специальные молодежная и детская программы. Прошло большое количество мероприятий, посвященных подготовке и повышению квалификации кадров, профессиональной ориентации, научно-техническому творчеству детей и молодежи. В роли потенциального работодателя выступило и АО «КБП», приняв участие в ярмарке вакансий под девизом "Трудоустройство, обучение и переподготовка кадров». Специалисты отдела подбора и развития персонала провели работу по привлечению квалифицированных кадров на предприятие. Сегодня оборонке и, в частности, КБП требуются специалисты, которые обеспечат предприятию в дальнейшем стабильность и конкурентоспособность.

Главный конструктор по комплексам противовоздушной обороны В.Г. Слугин провел на выставке ряд переговоров и констатировал, что интерес к представленным разработкам существенно увеличился. «Интерес вырос в разы, повысилась активность и заинтересованность не просто в приобретении, но и в производстве этих комплексов, - подчеркнул Валерий Георгиевич. – Исчезла насторожённость со стороны предприятий. Все, что связано с комплексом «Панцирь-С», воспринимается позитивно. Предприятия активно предлагают свои возможности. Поступают конкретные предложения о сотрудничестве. Перейден некий рубеж популярности и авторитета этого комплекса, который он заработал честным трудом. Сегодня есть большой потенциал, позволяющий заключать новые контракты».

Последние новости

19.09.2018
Государственная награда
Указом Президента Российской Федерации от 16 мая 2018 года «О награждении государственными наградами Российской Федерации» работникам АО «КБП» присвоены почётные...
19.09.2018
Награда Пролетарского округа
Ежегодно в преддверии празднования Дня города в Пролетарском районе проходит праздник. Руководство районной администрации Пролетарского территориального округа награждает лучших представителей...
11.09.2018
Славный – территория развития
14 сентября 2018 года сборочный цех 17 АО «КБП» отпразднует 20 лет со дня основания. Цех является градообразующим для п.г.т.
11.09.2018
Торжественная церемония открытия бюста Ф. В. Токарева
19 сентября в День оружейника состоится торжественная церемония открытия бюста Фёдора Васильевича Токарева – выдающегося тульского конструктора-оружейника, Героя Социалистического Труда...
06.09.2018
Акция «Донорство крови»
Члены команды АО «КБП», работавшие на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018»,  приняли активное участие в акции «Донорство крови», которую в ходе...