МАКС-2015

Успехом завершился Международный авиационно-космический авиасалон МАКС-2015 для АО «КБП», принимавшего участие в этом масштабном форуме. Главная цель проведения МАКСа достигнута, российские предприятия продемонстрировали высокие технологии и открытость внутреннего рынка России для совместных проектов с зарубежными партнерами. МАКС проводится под патронажем Президента Российской Федерации. Это является гарантией высокого уровня организации и представительности.

В экспозиции АО «КБП» были представлены перспективные высокоточные комплексы «Панцирь» и «Корнет-ЭМ», имеющие сегодня мировой статус надежного вооружения. Высокие технические характеристики ЗРПК «Панцирь-С1» обеспечивают системе ПВО, оснащённой этим комплексом, значительное преимущество перед комплексами ПВО ближнего действия зарубежных стран. Комплекс «Панцирь-С1» прошёл большой объём натурных испытаний и подтвердил свои высокие характеристики в различных условиях боевого применения. Создание ЗРПК «Панцирь-С1», адаптированного для широкого круга заказчиков, потребовало решения ряда сложных научно-технических проблем.

В комплексе «Корнет-ЭМ» за счет использования передовых и вместе с тем относительно недорогих технических решений обеспечен целый ряд новых свойств, значительно расширяющих его боевые возможности в борьбе с традиционными – наземными целями и позволяющих решать принципиально новые задачи при борьбе с малоскоростными воздушными целями.

ЗРПК «Панцирь» и многоцелевой комплекс «Корнет-ЭМ» демонстрировались как на открытой экспозиции АО «КБП», где были представлены натурные образцы, так и в виде макетов в павильоне Ростеха в единой экспозиции АО «НПО «Высокоточные комплексы». На стенде также был установлен тренажер ЗРПК «Панцирь-С1», который дает возможность смоделировать боевую ситуацию и получить определенные навыки управления комплексом.

Единая экспозиция холдинга АО «НПО «Высокоточные комплексы» была представлена разработками четырех фирм: тульского АО «КБП», московского АО «ЦНИИАИГ», занимающего лидирующие позиции в разработке высокоточных систем управления и приводов для комплексов вооружения; коломенского АО «НПО «КБМ» и челябинского предприятия АО «Турбина», единственного в РФ и ближнем зарубежье разработчика и производителя малогабаритных газотурбинных двигателей и многофункциональных газотурбинных энергоагрегатов. Руководитель делегации - главный инженер КБ А. В. Морозов, подводя итоги работы на выставке, обратил внимание на высокую посещаемость стенда, проявленный глубокий интерес к разработкам, особенно со стороны иностранных государств.

В первый день было запланировано посещение Салона высшими должностными лицами Российской Федерации и иностранных официальных делегаций. На торжественном открытии Международной выставки вооружения МАКС-2015, которое состоялось 25 августа, Президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что политическая обстановка не помешает российским авиапроизводителям находить новых партнеров в мире: «Убежден, что вне зависимости от текущей международной политической конъюнктуры, МАКС, как и прежде, будет служить эффективной площадкой для экспертного общения, для развития производственной кооперации и поиска новых партнеров».

Президент РФ Владимир Путин посетил ряд павильонов, посмотрел первое показательное выступление пилотажных групп, затем осмотрел экспозиции, представленные на открытой площадке, пройдя по маршруту, где, в том числе, были представлены экспозиция холдинга «Вертолеты России», а также экспозиция КБП - ЗРПК «Панцирь-С», ПТРК «Корнет-ЭМ» на «Тигре».

На выставке работали первые лица холдинга - генеральный директор холдинга «Высокоточные комплексы» А.В. Денисов, первый заместитель генерального директора Я.Ю. Карпов, заместитель генерального директора по ВЭД Н.М. Муравьев, заместитель генерального директора – управляющий директор АО «КБП» Д.В. Коноплев, заместитель генерального директора по ВЭД Ю.К. Хозяинов.

В ходе выставки прошли переговоры по вопросам взаимного сотрудничества с делегациями фирм и военными представителями ряда стран. Экспозицию КБП посетили делегации Венесуэлы, Бразилии, Перу, Сирии, Азербайджана, Казахстана, Ирана и других стран. Явный частный интерес выказали военные специалисты Норвегии, Канады и ряда других западных стран, лишенных возможности официального ведения переговоров. Свои достижения на Салоне представили более 160 иностранных фирм. Среди них Чехия, Франция, Германия, Бельгия и представители еще более 20 стран.

Всего же на выставке были развернуты стенды 780 предприятий. Как всегда высоким был интерес к экспозиции КБП со стороны прессы. Журналистов телеканалов и печатных СМИ интересовали вопросы поставок, работа в условиях санкций, перспективы модернизации, технические характеристики, новые предприятия-смежники в рамках программы импортозамещения.

На МАКСЕ были предусмотрены специальные молодежная и детская программы. Прошло большое количество мероприятий, посвященных подготовке и повышению квалификации кадров, профессиональной ориентации, научно-техническому творчеству детей и молодежи. В роли потенциального работодателя выступило и АО «КБП», приняв участие в ярмарке вакансий под девизом "Трудоустройство, обучение и переподготовка кадров». Специалисты отдела подбора и развития персонала провели работу по привлечению квалифицированных кадров на предприятие. Сегодня оборонке и, в частности, КБП требуются специалисты, которые обеспечат предприятию в дальнейшем стабильность и конкурентоспособность.

Главный конструктор по комплексам противовоздушной обороны В.Г. Слугин провел на выставке ряд переговоров и констатировал, что интерес к представленным разработкам существенно увеличился. «Интерес вырос в разы, повысилась активность и заинтересованность не просто в приобретении, но и в производстве этих комплексов, - подчеркнул Валерий Георгиевич. – Исчезла насторожённость со стороны предприятий. Все, что связано с комплексом «Панцирь-С», воспринимается позитивно. Предприятия активно предлагают свои возможности. Поступают конкретные предложения о сотрудничестве. Перейден некий рубеж популярности и авторитета этого комплекса, который он заработал честным трудом. Сегодня есть большой потенциал, позволяющий заключать новые контракты».

Последние новости

10.10.2017
Армия-2017
Третий международный военно-патриотический форум "Армия-2017" прошел в конгрессно-выставочном центре «Патриот» с 22 по 27 августа 2017 года в подмосковной Кубинке.
03.10.2017
В День оружейника
В День оружейника сотрудникам АО «КБП» вручены правительственные и региональные награды, три  авторских коллектива стали лауреатами премий им. Б.С. Стечкина...
03.10.2017
Награждение в ЦПС
КБП является головным разработчиком широкого спектра образцов вооружения и военной техники. Эти разработки  коллектива предприятия высоко оценены как в Вооружённых...
03.10.2017
Почетный гражданин
Власти Тульской области приняли решение о присвоении звания "Почетный гражданин Тульской области" заслуженному оружейнику-конструктору, Герою Социалистического Труда  Николаю Федоровичу Макарову...