IDEX-2017

С 19 по 23 февраля 2017 года делегация АО «КБП» принимала участие в Международной оборонной выставке IDEX-2017 (International Defense Conference&Exhibition), которая прошла в Абу-Даби, - столице ОАЭ.

В этой выставке, неизменно привлекающей повышенное внимание производителей и заказчиков вооружения и военной техники, АО «КБП» принимает участие в 12 раз, начиная с 1995 года.Выставка проводится в Абу-Даби 1 раз в 2 года. Россия – постоянный участник IDEX, начиная с первой выставки в 1993 году. Ее поддерживают президент ОАЭ – шейх Халифа бин Заид Аль Нахайян, правительство и вооруженные силы страны.

Это самая масштабная выставка на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Если в 2011 году в выставке приняли участие около 1000 компаний из 52 стран, то в 2015 году было уже 1200 компаний. Основные профили выставки IDEX: вооружение, электронные средства защиты, баллистические системы, радарные установки, телекоммуникации, оптическая электроника, боеприпасы, военное снаряжение, противоминные системы, системы защиты на земле, в воде и воздухе, инженерные установки, спецтехника.

На IDEX-2017была организована объединенная выставка Российской Федерации, организатор - АО "Рособоронэкспорт". Делегацию АО «КБП» возглавлял заместитель генерального директора АО «НПО «Высокоточные комплексы» – управляющий директор АО «КБП» Д.В. Коноплев, который также входил в делегацию министра промышленности Д.В. Мантурова. В ходе выставки были проведены встречи и переговоры с официальными представителями стран и фирм, с которыми АО «КБП» заинтересовано в сотрудничестве и взаимодействии.

В экспозиции АО «КБП», которая была развернута в составе холдинга «Высокоточные комплексы», в виде моделей, планшетов, экспонатов представляли разработки практически по всем направлениям – зенитные ракетно-пушечные комплексы, противотанковые ракетные комплексы, комплексы управляемого вооружения, боевые модули для размещения на различных носителях, стрелково-гранатометное вооружение.

Центром экспозиции предприятия на IDEX-2017 сталбоевой модуль «Бахча» с модернизированным комплексом вооружения БМП-3 для размещения на различных носителях и стационарных объектах, его модификации, позволяющие повысить боевую эффективность до уровня лучших современных мировых образцов и даже превзойти их. Это боевое отделение было высоко оценено в Вооружённых силах ОАЭ.

К автомату АДС, впервые представленному на этой международной выставке в 2015 году, и в этот раз проявлен большой интерес со стороны специалистов. Автомат двухсредный специальный (АДС), принятый на вооружение в 2013 году, предназначен для поражения живой силы и подавления огневых средств противника на суше и под водой. Характеристики и возможности АДС были достигнуты благодаря тому, что разработчикам удалось спроектировать и изготовить подводный боеприпас в габаритах боеприпаса сухопутного, что позволяет использовать один и тот же магазин и соответственно одну и ту же автоматику. Конструкция патронов для стрельбы под водой и на суше отличается, но при этом он сделан в существующих габаритах - стандарт 5.45X39 позволяет использовать как совместимую автоматику, так и штатные магазины от АК-74. Патроны одинаковы внешне, но при этом пули имеют разную конструкцию - для водной среды пуля гораздо длиннее, чтобы стабилизироваться в воде.

На стенде холдинга «Высокоточные комплексы» и АО «КБП» побывали глава Госкорпорации «Ростех»  С.В. Чемезов, министр промышленности Д.В. Мантуров, главком Сухопутных войск ВС РФ генерал-полковник О.Л. Салюков, помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству В.И. Кожин. Выставку предприятия посетили делегации ряда стран, в том числе Бахрейна, Индонезии, Словении, Пакистана, Бангладеш, Судана, Кувейта, Сербии, Казахстана, Турции и др.

Стенд АО «КБП» посетил его Высочество шейх Мухаммед бин Заид Аль Нахайян, коронованный принц Абу-Даби и заместитель Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами ОАЭ. Он проявил интерес к БО «Бахча», на все вопросы высокого гостя были даны исчерпывающие ответы. С экспозицией познакомились и другие командующие Вооруженных сил ОАЭ.

Специалисты и гости выставки в виде макетов, планшетов или образцов смогли увидеть и изучить реактивный пехотный огнемет повышенной дальности и мощности РПО ПДМ-А («Шмель-М»); малогабаритный гранатометный комплекс «Бур»; 30 мм автоматический гранатометный комплекс АГС-30, который по-прежнему не имеет соперников и неизменно сохраняет за собой титул самого легкого в мире автоматического гранатомета, и другие образцы стрелкового оружия, в том числе пистолет ГШ-18 конструкции известных тульских оружейников Грязева и Шипунова. Он считается самым легким в мире в своем классе. Каждый год для подтверждения надежности образца пистолет проходит периодические испытания, в том числе в спецусловиях. И ежегодно ГШ-18 доказывает свою работоспособность. Этот пистолет стреляет и при температурах плюс/минус 50 градусов Цельсия.

Посетителям выставки демонстрировались материалы и макет по комплексу «Панцирь-С1», который стоит на вооружении многих стран, и первой из всех стала армия ОАЭ. Во время пресс-конференции с иностранными журналистами глава Госкорпорации «Ростех» С.В. Чемезов отметил, что страны Ближнего Востока всегда были стратегическими партнёрами и остаются ими. «Прежде всего, конечно, ОАЭ, мы с этой страной работаем уже давно,  - подчеркнул С.В. Чемезов, - в качестве примера могу привести создание системы ПВО «Панцирь-С1». Эта система была создана по их заказу, они финансировали эту разработку и были первыми заказчиками, куда мы поставили эту систему».

Также в экспозицию были включены противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ», комплекс средств автоматизированного управления огнем артиллерийских подразделений «Малахит»; комплекс управляемого вооружения «Краснополь-М2», комплекс управляемого вооружения КМ-8 «Грань» для минометов калибра 120 мм.

Заместитель управляющего директора по ВЭД - директор Московского филиала Ю.К. Хозяинов отметил, что работа делегации холдинга «Высокоточные комплексы» прошла весьма продуктивно. «Я считаю, что результаты выставки очень хорошие, - подчеркнул Ю.К. Хозяинов. -  Было много контактов с фирмами ряда стран, которые заинтересованы в совместной работе. У нас хорошая кооперация с «Рособоронэкспортом». На этой выставке были представлены пять предприятий холдинга: АО «КБП», АО «ТОЗ», АО «ВНИИ «Сигнал», ОАО КЭМЗ и ОАО ЗиД. Гвоздём программы, как и планировалось, стало боевое отделение «Бахча», разработки и изготовления КБП».

Последние новости

10.03.2017
Научно-практическая конференция для молодых специалистов
Первая научно-практическая конференция для молодых специалистов высокотехнологичных отраслей РФ состоялась 3 марта 2017 года на базе АО «Конструкторское бюро приборостроения...
10.03.2017
Состоялась презентация книги о В.П.Грязеве
6 марта 2017 года в Тульском государственном музее оружия состоялась презентация книги о знаменитом тульском конструкторе-оружейнике  Василии Петровиче Грязеве.
02.03.2017
IDEX-2017
С 19 по 23 февраля 2017 года делегация АО «КБП» принимала участие в Международной оборонной выставке IDEX-2017 (International Defense Conference&Exhibition),...
02.03.2017
«РОСТЕХ ­ Российские Корпоративные Игры 2017»
Стартовал сезон спортивных мероприятий 2017 года «РОСТЕХ ­ Российские Корпоративные Игры».