Современная ствольная артиллерия сохраняет ведущее место в системе вооружений армий передовых в военном отношении стран. Однако, несмотря на очевидный прогресс артиллерии, количество привлекаемых орудий, расход снарядов и время выполнения основных боевых задач остаются все еще значительными. Сокращение расхода снарядов и времени выполнения задач может быть обеспечено только при стрельбе с высокой точностью. Одним из основных направлений повышения точности стрельбы (с одновременным расширением боевых возможностей) является применение комплексов управляемого артиллерийского вооружения (КУАВ).

Начало управляемым артиллерийским снарядам (УАС) в России было положено КБП, где был разработан 152-мм управляемый снаряд «Краснополь» с лазерным полуактивным самонаведением. Учитывая широкое распространение в армиях многих стран мира артсистем калибра 155 мм, в КБП был разработан УАС «Краснополь-М2» калибра 155 мм, предназначенный для стрельбы из таких артсистем, как М109А1-6 (США), G5/G6 (ЮАР), FH77 (Швеция), TRF1 (Франция) и других.

Перспективность управляемых снарядов с лазерным полуактивным самонаведением и их высокие боевые возможности поставили задачу создания таких снарядов для артсистем полкового и батальонного звена калибров 120 и 122 мм.

Указанная задача была успешно решена созданием управляемых снарядов и мин: «Китолов-2» — для орудий калибра 120 мм, «Китолов-2М» — для орудий калибра 122 мм, управляемой мины «Грань» — для 120-мм минометов.

Комплексы управляемого артиллерийского вооружения при выполнении боевых задач позволяют уменьшить:

  • количество привлекаемых орудий — в 2-3 раза;
  • расход снарядов — не менее, чем в 50 раз;
  • стоимость выполнения боевой задачи — в 5-10 раз.

Оснащение артсистем управляемыми снарядами не требует изменения штатной структуры артиллерийских подразделений.

Разработки КБП