Развитие средств ПВО неразрывно связано с постоянным совершенствованием средств воздушного нападения (СВН).
Отличительной особенностью современной воздушной операции является массированное применение высокоточного оружия (ВТО) — управляемых ракет и авиабомб. При этом авиация использует весь возможный диапазон высот полета — от предельно малых до больших.
Локальные войны последнего времени (Ирак 1991, 1998 гг., Югославия 1999г.) наглядно показали, что современные средства воздушного нападения, нанося удары на всю глубину территории государства, способны выполнить главную задачу — уничтожить его военный и экономический потенциал без проведения широкомасштабных сухопутных операций.
C учётом этого обстоятельства, правомерно возникает вопрос: возможно ли в настоящее время создание эффективной и устойчивой системы ПВО, и каким требованиям она должна отвечать?
Ответ однозначный: возможно. Но при этом она должна отвечать следующим основным требованиям:

  • быть помехоустойчивой в условиях сильного радиоэлектронного подавления;
  • обеспечивать выживаемость в условиях массированного применения ВТО типа ПРР "Харм";
  • обеспечивать непосредственное поражение ВТО — КР «Томагавк», УАБ «Уолпай-2», УР «Мейверик» и других;
  • обеспечивать поражение самолетов, вертолетов, ДПЛА и других;
  • быть эффективной в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях;
  • обладать высокой мобильностью, особенно при прикрытии мотострелковых и танковых подразделений;
  • иметь высокую боеготовность и надежность.

Перспективная система ПВО должна упреждать возможное повышение характеристик и увеличение количества способов боевого применения СВН. Очевидно, что для этого система ПВО и ее основные элементы должны обладать определенным запасом своих возможностей, гарантирующих приспособление существующей системы ПВО к изменениям СВН.

КБП разработана новая концепция универсального зенитного комплекса ближнего действия с комбинированным ракетно-пушечным вооружением, способным поражать все типы целей, включая наземные.

Ракетное вооружение производит обстрел воздушных целей по всей глубине зоны поражения, начиная с дальней. Пушечным вооружением обстреливаются цели — самолеты, летящие на предельно малых высотах, и вертолеты, внезапно появляющиеся из-за укрытий в ближней зоне. Кроме того, пушечное вооружение ввиду низкой стоимости боеприпасов целесообразно применять для поражения дешевых и массовых целей типа ДПЛА, а так же наземных целей.

ЗРПК «Панцирь-С1» — лидер системы ПВО ближнего действия. В нем воплощены все положения разработанной и реализованной КБП концепции построения универсального зенитного комплекса ближнего действия, обеспечивающей его превосходство над зарубежными аналогами. Он стал тем недостающим звеном в системе ПВО, с введением которого в состав группировок зенитных средств обеспечивается их наибольшая эффективность и устойчивость в условиях радиоэлектронного и огневого противодействия и максимальная адаптивность всей системы ПВО к изменениям в тактико-технических характеристиках средств воздушного нападения и способах их боевого применения. В целом, реализация в комплексе ракетно-артиллерийского вооружения с высокими тактико-техническими характеристиками адаптивной системы управления в различных боевых условиях ставит ЗРПК «Панцирь-С1» в ряд наиболее перспективных образцов высокоинтеллектуального оружия XXI века.

Разработки КБП