Легкобронированная техника в условиях современных вооруженных конфликтов является наиболее универсальным средством, решающим широкий круг задач поражения всей номенклатуры целей, характерных для сухопутных операций. В области комплексов вооружения легкобронированных машин ОАО «КБП» имеет многолетний опыт разработки вооружения: БМП-1 (73-мм орудие), БМП-2 (30-мм пушка 2А42 и управляемое вооружение), БМП-3 (комплекс вооружения, включающий автоматизированную СУО, 30-мм пушку 2А72, 100-мм орудие-пусковую установку (ОПУ) 2А70 и управляемое вооружение) и БМД-4 в целом, что позволяет занимать предприятию лидирующие позиции на мировом рынке.

Предлагаемые в настоящее время ОАО «КБП» комплексы вооружения для оснащения легкобронированной БТТ базируются на разрабатываемом и производимом предприятием вооружении: 30-мм пушках 2А42 и 2А72, 100-мм ОПУ 2А70, 30-мм гранатомете АГ-30М, управляемом вооружении «Корнет-Э» и 100-мм выстрел 3УОФ19 «Вишня» с ОФС повышенного могущества, 100-мм выстрелах 3УБК23-3 с управляемой ракетой 9М117М1-3 «Аркан», 30-мм гранатой ГПД-30 повышенных могущества и дальности стрельбы, а также автоматической всесуточной высокоточной СУО. Автоматическая система управления огнем обеспечивает точную стрельбу с места, с ходу и на плаву, днем и ночью всеми типами боеприпасов, в том числе и вновь разрабатываемыми.

Боевой модуль «Бахча» массой 3,6 т предназначен для установки на машинах типа БМП-3, БМД-3, БМД-4, БМП-2, БТР «Росток» массой до 20 т и оснащаен системой измерения координат (GPS/ГЛОНАСС), что обеспечивает ведение стрельбы 100-мм ОПУ с закрытых огневых позиций.

Управляемая ракета повышенного могущества с тандемной боевой частью и дальностью стрельбы до 5,5 км эффективно поражает бронированные и небронированные наземные и низколетящие воздушные цели.

100-мм осколочно-фугасные снаряды повышенного могущества 3УОФ19 и 3УОФ19-1 поражают танкоопасную живую силу, технику и инженерные сооружения стрельбой прямой наводкой и с закрытых огневых позиций на дальностях до 7,0 км. Боеприпасы 30-мм автоматической пушки 2А72 боевого модуля «Бахча» эффективно поражают легкобронированную и небронированную технику на дальностях до 2000м, воздушные цели на наклонных дальностях до 4000м, живую силу противника до 4000м.

Боевое отделение Б05Я01 массой 2,8-3,3 т предназначено для оснащения боевых машин типа БМП, БТР российского и зарубежного производства и содержит: современное управляемое вооружение «Корнет-Э», 30-мм автоматическую пушку 2А42 и 30-мм гранатомет АГ-30М, 7,62-мм пулемет ПКТ. Сочетание настильной траектории снарядов пушки и навесной траектории гранат решает задачу поражения легкобронированной и небронированной техники, танкоопасной живой силы автоматической пушкой до 4000 м. Сильнозащищенные цели поражаются управляемым вооружением «Корнет-Э» с первого выстрела на дальностях до 8000 м, гранатометом - до 2100 м. Поражение современных и перспективных танков, оснащенных комплексами активной защиты, обеспечивается стрельбой залпом - двумя УР в одном луче.

В настоящее время на вооружении многих стран мира все еще находятся десятки тысяч танков, которые не отвечают современным требованиям по могуществу и защищенности. Наиболее массовыми являются Т-54, Т-55, Т-62, Т-72. При высокой надежности и ремонтоприготности ходовой части характеристики вооружения и систем управления огнем не удовлетворяют современным требованиям.

Бронепробиваемость и осколочно-фугасное действие существующих боеприпасов к танковым пушкам калибров 100, 115, 125 мм недостаточны для поражения существующих и перспективных целей. Дальнейшее повышение бронезащиты невозможно в силу ограничений по габаритам и массе. СУО не позволяет работать ночью и эффективно стрелять с ходу и на требуемые дальности.

Артиллерийское вооружение танков достигло своего предела по могуществу боеприпасов, точности и дальности стрельбы. Оснащение танков управляемым вооружением снимает эти ограничения, не требуя увеличения энергетики пушки и, соответственно, ее габаритов и массы. Его наличие позволяет навязывать танкам, вооруженным обычными боеприпасами, свою тактику и фактически выигрывать бой до входа в зону эффективного ответного огня обычными боеприпасами. Управляемое вооружение стало основой их огневой мощи.

КБП может придать им вторую жизнь, оснастив их комплексами управляемого вооружения «Редут», всесуточной автоматической системой управления огнем, интегрированной с управляемым вооружением, и комплексами активной защиты.

Разработки КБП